化妆水和柔肤水的区别

author
0 minutes, 1 second Read

化妆水是柔肤水、爽肤水、收敛水、活肤水等等的统称,是指洗面奶后,乳液前的那个护肤步骤。它们都具有稳定肌肤、平衡肌肤酸碱性的功效。而它们各自的侧重点又不同。

爽肤水顾名思义,使用之后能让肌肤清爽干净,是一种比较基础的化妆水。一般油性肌肤、混油肌肤比较适用这类化妆水。不过在选择时需要注意除了使用感清爽外,不要忘了还要具备补水保湿的功效。

柔肤水一般为弱碱性化妆水和爽肤水的区别化妆水和爽肤水的区别,有去除老化角质功能,使肌肤柔软滋润。

活肤水则因其增添了维生素C和维生素E,所以可以给肌肤更丰富的营养,延缓皮肤衰老并保持弹性。

收敛水紧致毛孔控制皮脂分泌,有的含有粉末来吸除多余油脂,因为控制了油脂的过量分泌,补充水分的同时,兼有良好的持妆效果。

专家给出以下建议,油性皮肤使用紧肤水,健康皮肤使用爽肤水,干性皮肤使用柔肤水。对混合皮肤来说,T区使用紧肤水,部位使用柔肤水和爽肤水皆可,敏感肌肤则选用温和型无刺激的敏感水、修复水即可。

化妆水的鉴别:摇完之后看泡泡。

1、如果泡泡细腻丰富,有厚厚的一层,而且经久不消,那就是好的水。

2、如果泡泡很少,说明营养成分少。

3、如果泡泡多但是大,说明含有水杨酸。水杨酸洁肤的效果较好,不过刺激性大了点,对水杨酸过敏或是肌肤很敏感的女士尽量不要用了。

4、如果一摇就出来很多很细的泡泡但很快就消失了,那说明其中含有酒精。这类的爽肤水偶尔可以使用起到消炎的作用,但是千万不要长期的使用,容易伤害皮肤的保护膜。

 

Similar Posts