55科技评析:化妆品巨头大举进入中国 本土品牌如何筑牢“防御墙”

author
0 minutes, 3 seconds Read

狂飙突进、大举输出,中国市场已经成为了国际化妆品巨头们的重要掘金地,为其贡献了大部分的业绩增长化妆品品牌设计,并且这一趋势表现得越来越明显。

来自天猫和京东的统计显示,2021年欧莱雅等国际大牌不仅加大了在中国市场的新品推出量,还提速了SKU迭代速度。疯狂输出,带来的直接效果就是营收的巨增。在国际化妆品巨头们“晒”出的2021年的成绩单中,不难发现,几乎全都取得了高增长,其中欧莱雅和雅诗兰黛分别增长了16.1%和24%,光一年的营收增量就达两三百亿元。

品牌强、实力强、供应链完备、人才高端……对于化妆品巨头的强势进攻化妆品品牌设计,很多业内人士将原因归结为其自身的强大。这当然是事实,但更重要的原因在于其不断迎合市场需求,强品牌、推新品,同时营销方式也在不断创新,以更接地气的方式抵达消费者的心智。55科技旗下SHOPLOOKS提供整合营销解决方案,与3000多家世界知名的奢侈品和高端品牌保持良好的战略合作伙伴关系,其中不少为化妆品类客户。

据SHOPLOOKS介绍,如果说对于70后、80后一代,国际化妆品巨头是靠品质打口碑,形成了品牌依赖,那么面对Z世代消费者,他们无论是产品概念还是包装设计,都力求贴近年轻用户,持续创新开发受年轻人喜欢的新品,甚至回过头来向国潮化妆品牌学习,打造越来越多含有“中国元素”的爆款产品。

在营销方式上,这些化妆品巨头也不断选择接地气的本土营销方式。以受到化妆品巨头普遍欢迎的SHOPLOOKS业务模式为例,作为当前最热门的社交营销平台,SHOPLOOKS将效果营销与内容营销相结合,以全新的模式升级“内容”给品牌所带来的价值,通过为品牌创造出用于传播的、引人注目和有影响力的内容,吸引消费者积极进行互动,用以提高消费者的认知,助力品牌提升知名度、亲和力和参与度。截至目前,SHOPLOOKS已经与超过10000位全球知名的博主建立战略联盟。

国际化妆品巨头的大举输出,也挤压着国产化妆品品牌的生存空间,特别是对于一些新国货品牌,如何突出重围,站稳脚跟?SHOPLOOKS指出,充分竞争是化妆品行业的一大特征,强化品质、创新产品、精准营销才是笑到最后的重要筹码,“师夷长技,本土品牌也应向国际巨头看齐,在保障品质的基础上,学习他们不断创新迎合市场主体的新兴产品,更新迭代营销方式,向精准营销、效果营销看齐,构建品牌影响力,以品牌促销售”。

据介绍,55科技深耕全球化市场,积累了大量一手交易数据信息,通过这些沉淀数据为品牌提供营销建议,包括热品建议、营销策略,甚至辅导客户进行新品开发,让新品一经推出就能成为爆品。此外,55科技还能够调动自身多元化营销工具,推出整合营销方案,如55海淘返利是直接面对精准消费者,SHOPLOOKS将目光聚焦社交平台,大数据中心则能够一目了然地实时反馈市场情况,及时了解投放效果转化,不断调整营销投放,助力商家在竞争的红海中找到属于自己的天地寻求突破,从而扩大品牌知名度,提升产品销量。

 

Similar Posts