父母应该允许十多岁的孩子化妆吗?

author
0 minutes, 2 seconds Read

实名羡慕这道问题的题主和答主。

因为你们家里肯定是有一位小公主,才能在这个问题上挠头,或者有这方面的经验。

我多么希望有个女儿,给她编小辫儿、买小裙儿,小时跟我穿亲子装,大了跟我穿姐妹装。

然而,头胎饭饭,奏是一个天天就知道疯玩傻乐的小直男。

看我们霸总邪魅一笑……

你问我为嘛不生老二?

我觉得我没有让二胎差着样来的运气-0-

1.吹爆你的化妆技术

虽说我家没有小公主,但这个问题相当于在问,应该允许孩子做一些,在父母看来,只有才有权力做的事吗?

所以,我还是可以bibi两句的。

我的原则是,在不违反道德和安全的前提下,让孩子去尝试他们想尝试的东西。

化妆于我而言,不分男女,无论老幼,都可以尝试,都可以学习。

它是一个让人变美的手段,为它贴上「学坏」「不正经」「耽误学习」的标签,Duck不必。

想想你的女儿为嘛想化妆?

必然是因为她看到你通过化妆变得更加美丽自信、光彩照人,才会动了想尝试的念头。

这里请走一波对你化妆技术彩虹屁~

2.请让她们被现实打脸

如果我有一个活泼可爱的女儿,有一天她跟我说她想化妆,我可能更会好奇,她为嘛想化妆。

赢过班里其她女孩儿?有了喜欢的男生想吸引她的注意?还是单纯地想张扬自己的个性美?

父母应该关注的,不是「问题」本身,而是「问题」背后孩子的需求。

不过,无论是何种原因,我都会在告诉孩子化妆应该注意的事情之后,愿意让她尝试一下。

十几岁的女孩儿尝试化妆,无非就是这几种结果——

要么,顶着一吹都掉粉的妆去上学,受到她竞争对手的嘲笑;

要么,每天化妆却不好好卸妆,脸上三天两头冒痘,皮肤还不如化妆前吹弹可破;

要么,她认真研习化妆技术,天资聪颖,锦上添花,赢得了班花的荣誉,赢得了喜欢男生的青睐,但她从学霸掉到学渣,发现周围人私下都叫她花瓶

……

学习的落差、周围人的目光、暗恋对象的态度,都会促使她思考,现阶段化妆于她而言,到底是利大于弊,还是弊大于利。

用现实打她的脸,难道不比你骂骂咧咧说她「不学好」,她偷偷摸摸涂脂抹粉越来越带劲效果更好吗?

3.带她们认识什么是更高级的美

如果你觉得上面的方法太残忍,那我们可以「曲线救国」。

黄磊的女儿多多曾经因为染发、涂指甲油而上了热搜。从黄磊夫妻和女儿合影中自豪的表情来看,他们并没有对此事进行阻止,当然,也惹来过一拨喷子。

事后,我们发现,多多默默地把头发染回了黑色,指甲油也不怎么涂了。

为嘛?因为黄磊带她去参演话剧。

在这过程中,多多亲眼看到了话剧演员在后台如何化妆,如何穿衣,学到了什么才是更美的东西。

内心的认知一旦提升了,她自然就觉得自己的装扮太low了。

所以,她褪去了那看似浮夸的外表公主化妆,学会如何化淡妆。

她变回了大众心目中那个乖乖女,更变成了她自己心目中更美的样子。

图源微博

所以,你也可以带孩子参观艺术展,看话剧,欣赏一些更高层次的美,正面引导,远比简单粗暴地掐断更管用。

4.早晚要学的事,当然早学比较好

我不反对的另外一个理由,就是无论化妆,还是穿搭,这些都是人们,尤其是女孩子们应该学习的技能。

因为这两种方式,不是过度包装自己,而是将自己的优点、特色更好地展现给众人。

内在固然重要,但外在既然也能给你带来自信,为嘛不做?

是金子总会发光,但如果你是表面有一层石头的金子,别人看不见那亮光,怎么会费劲去凿开你的外壳了解你的内核?

化妆和穿搭,其实也是在教孩子欣赏美。简单纯粹也好、鲜活张扬也好,孩子们会发现,美是多种多样的,多姿多彩的,这对他们以后的人生,又有什么坏处呢?

而且公主化妆,既能让自己越来越美,又能不落学习的女孩子,她们必定掌握了好的学习方法,懂得如何分配时间。

这样的女孩子,会让你操心吗?

5.东西正规,才是王道

最后说说很多答主提到的,化妆品不安全的问题。

其实,无论产品成分是否是食品级的儿童化妆品,只要卸妆不彻底,堵塞毛孔都没跑。

高赞回答里答主提到的玉米淀粉、食用色素,恕我直言,只是起到了心理安慰作用。

为嘛?化妆品给孩子买来是涂脸的,又不是用来吃的-0-

所以,购买正规产品,教会孩子正确卸妆,才是王道。

当你的女儿问你,她可以化妆吗?

你应该感到欣慰。因为这代表她长大了,开始在意自己的外在,开始在意别人的目光,开始萌生了美好的感情。

她在努力寻找方法,让自己更加出色,这样的她,不美吗?

我是 @菱歌 ,一个爱娃爱自己的蒙氏妈妈。希望这篇花费我3小时整理的回答能够帮助到你~期待你的点赞和关注嗷~~

 

Similar Posts