雅诗兰黛还想再造一个10亿美元品牌

author
0 minutes, 24 seconds Read

近日化妆品奢侈品牌,外媒报道称,雅诗兰黛集团正在与奢侈品品牌Balmain就美妆业务经营许可进行谈判。截至发稿,两家公司均没有对此做出回应。上个月,知情人士透露,雅诗兰黛集团正在洽谈收购奢侈时尚品牌Tom Ford,这笔交易可能是30亿美元或更多。如果交易成功,这也将是这家美妆巨头有史以来最大的一笔收购。继Tom Ford之后,如果雅诗兰黛再拿下Balmain的美妆授权,在奢侈品美妆领域持续加码的野心一览无余。

01

无法对另一个“Tom Ford”说不

Balmain由皮埃尔·巴尔曼于1945年创立,2016年,该公司被Mayhoola Investments基金以5亿欧元收购,目前拥有357个国际销售点。

Olivier Rousteing自2011年起担任该品牌的艺术总监。他在Instagram上有着其他设计师无与伦比的影响力,坐拥近850万粉丝。

△Olivier Rousteing(左四)

这并不是这家总部位于巴黎的时装公司第一次进军美妆界。Balmain目前在Net-a-Porter、Neiman Marcus、Saks Fifth Avenue等商店的Balmain Hair Couture旗下提供护发产品,但在美妆领域,并没有形成很大影响。

“如果双方达成合作,雅诗兰黛将让Balmain美妆线实现品牌化化妆品奢侈品牌,发生质的转变。而Balmain可以为雅诗兰黛带来新的业绩增长点,进一步丰富其高端品牌矩阵。”有业内人士告诉《化妆品财经在线》记者,Balmain在美国时装行业很出名,美国是一个大市场,但并不是成功的唯一途径,如果Balmain牵手雅诗兰黛,有机会在中国美妆市场再打造出一个“Tom Ford”。

在雅诗兰黛集团2016财年报告中,Tom Ford Beauty的年销售额为5亿美元,同比大涨29%。彼时,雅诗兰黛强调,如果增长势头持续,Tom Ford Beauty将在四年时间内,营收超过10亿美元。

无疑,如果Balmain美妆系列由雅诗兰黛负责开发、生产、营销和分销,也许很快消费者就会得到一支Balmain口红或一瓶Balmain香水,而雅诗兰黛集团也将在奢侈品美妆领域再添一员悍将。

02

加码拿到更多奢侈品美妆授权

事实上,雅诗兰黛集团的美妆特许经营业务在去年发生变革,公司宣布关闭设计师香水部门。随着DKNY与Inter Parfums签约,Michael Kors去到EuroItalia,该部门所剩品牌不多;而其剩余的许可证,即Ermenegildo Zegna、Tommy Hilfiger和Aramis也无法续签,最后将于2023年6月结束。

当时,雅诗兰黛集团表示,经过仔细和彻底的考虑,公司和四家时装公司共同决定不续签许可协议。

另一边,雅诗兰黛集团在3月发布的截至2022年3月31日的第三季度财报中,明确强调了Tom Ford Beauty旗下的香水产品做出的突出贡献。而在刚刚过去的8月,雅诗兰黛更在2022财年报告中,更是大力表扬了Tom Ford Beauty是集团香水业务大涨30%的功臣。

可见,相比DKNY、Michael Kors、Tommy Hilfiger这类轻奢品牌,Tom Ford这类晋升奢侈品行列的品牌,对雅诗兰黛集团来说更有可塑性。如今,放眼整个奢侈品时尚领域,Olivier Rousteing领导下的Balmain无疑是符合雅诗兰黛集团需求的。

自2011年Rousteing担任Balmain的创意总监以来,他的形象一直是该品牌的广告牌。除了在社交媒体拥有其他设计师无法企及的影响力,他同时也是自掌管迪奥的伊夫·圣洛朗以来巴黎最年轻的创意总监,也是第一批掌管豪华时装公司的黑人设计师之一。他还深谙社交媒体和名人对品牌发展的影响,让卡戴珊等一众超级网红成为品牌的行走种草机。

虽然雅诗兰黛集团目前还拥有奢侈香水品牌,如Frédéric Malle、By Killian 和 Le Labo等,但在各大美妆集团都在积极布局奢侈品美妆市场的大背景下,雅诗兰黛集团当然不会错过再造一个Tom Ford Beauty的神话。

 

Similar Posts