化妆水分类与功效

author
0 minutes, 1 second Read

一提到化妆水, 接踵而来的什么 爽肤水、润肤水、柔肤水就一同冲入脑海, 让人分不清什么是什么,该如何选择。那么今天, 很有必要系统地与大家分享一下究竟什么是化妆水, 有哪些分类。

化妆水基本的功能是补水保湿, 此外还能方便后续精华进入, 让乳液、面霜可以有更多的水份可锁。

从此层面上看, 和往脸上拍普通纯净水没什么区别, 但是部分化妆水会含有、丁二醇等保湿剂, 所以其保湿效果要比纯净水好很多。

日常经常提到的“ 爽肤水、柔肤水、收敛水、调理水” 等, 都属于化妆水。多用在洁面之后, 用于为皮肤补充水分。水中通常含有一些醇类保湿剂或水溶性养分, 因为加入的成分

( 如角质柔化、收敛、消炎等)

不同, 才有了以上各种水的区分。

但要划重点的是, 水是占其中比重最大的, 别的成分只是很小的一部分,

因此不要对化妆水能抗衰老、美白等报以太大的期待, 主要还是要配合相应功效的面霜与精华。

水基本分为以下几类: 油性肌肤适用的调理水、普通肌肤适用的爽肤水、敏感肌肤适用的柔肤水、有特殊功效的水( 如收敛水)、喷雾水。

爽肤水

爽肤水说白了就是 化妆水, 都称为toner, 属于 普适性最好的一种护肤水, 在护肤中起到重要的承上启下作用—— 可以调理角质层, 使后续的保养品可以被更好地吸收。洗脸后3 分钟, 趁水分没有完全蒸发时使用爽肤水可以快速补水。

另外, 用化妆棉( 或压缩面膜) 沾湿爽肤水做水膜湿敷, 每天敷3 – 5 分钟, 有一定补水功效, 而且不用担心会营养过剩。

调理水

含有控油成分的调理水比较适合油脂分泌旺盛、 水油不平衡的肌肤( 一般是油性、混油肌肤), 能够较好的改善皮肤油脂分泌, 不过不要太期待短时间内可以见效,

毕竟是一个调理的过程, 需要一定的时间让肌肤温和的达到水油平衡的状态。

精华水

精华水介于化妆水与精华液之间, 与一般化妆水注重清洁和保湿功能不同,精华水更着重滋润和修护功能, 比较常见的有雅诗兰黛的精华水、 CPB水磨精华等。

柔肤水

柔肤水是PH值接近于7 的较温和的化妆水, 所以敏感肌肤选择柔肤水比较多。而且有柔软角质的功能,所以皮肤敏感不敢轻易使用去角质产品的朋友化妆水和爽肤水的区别, 可以用柔肤水来帮助软化角质自行代谢,促进其他营养的吸收。

另外也可以比较有效地缓解肌肤缺水的状况, 也适用于干性肌肤, 质地温和。

收敛水

顾名思义, 收敛水主要就是用于收敛毛孔, 一般含有酒精或胶质成分,

可控制油脂、收缩毛孔, 适合毛孔粗大、皮肤粗糙的妹子。在清洁面膜 或去黑头后, 也要用收敛水,要提醒

大家的是化妆水和爽肤水的区别, 收敛水最好用化妆棉进行局部湿敷,

用手拍的效果没有那么好, 也不适合全脸敷。

除了收缩毛孔外, 好的收敛水还要有很好的补水作用, 因为只有水分充足, 才能够起到很好的收敛效果。建议可以在早晨清洁后,

化妆前用, 能收敛粗大毛孔防止灰尘, 还能使妆更持久。

喷雾水

喷雾水胜在成分简单, 任何肌肤都可以用, 比如有名的依云喷雾就是直接用的依云水。经过喷头出来的水细腻、均匀, 可以用来舒缓、定妆、补水, 小瓶装适合随身携带,

直接喷在脸上不经过手, 比较干净和方便。

 

Similar Posts