最好用手涂乳液

author
0 minutes, 3 seconds Read

近年来,“乳液最重要的作用是二次清洁,一定要用化妆棉来涂抹乳液,才能充分发挥二次清洁的效果,促进吸收”的说法很流行,所以很多人们甚至认为洗面奶不能清洁皮肤,所以必须使用化妆棉和乳液进行二次清洁。但也有人发现,使用这种方法后,面部容易出现红肿、刺痛等现象,过度清洁、过度使用口罩、“二次清洁”“助长”了这一点。

用化妆棉擦拭亚克力,划痕明显

皮肤清洁后,已经处于高度湿润的状态,角质层吸收了足够的水分,变得柔软,强度下降,表面摩擦系数增加。这时候如果用化妆棉沾取乳液进行“二次清洁”,表层的角质细胞很容易因摩擦而脱落。对于老化的皮肤,角质层太厚,这样做也未尝不可,但干燥、敏感或有过度护肤倾向的人(这类人往往是非常在意皮肤的人)多了,数量越来越多了),这无疑会让角质层越来越薄,皮肤屏障也会受到破坏。严重时会变成皮肤敏感、发红、出疹子,甚至感染发炎。

作为实验,选择四种棉垫,在亚克力和PVC(树脂,用于制作门窗、管道等)湿润的表面进行擦拭。结果证明怎样化妆健康,亚克力和PVC的表面确实出现了划痕。化妆棉有四种,有高档的也有低档的,结构也不同。但无论是哪一种,为了在使用中保持形状稳定而不是乱七八糟,表层纤维必须有稳定的结构,也正是这种稳定的结构,才使得它比棉球还大。刮擦力(这是其清洁力的来源之一)。从试验中可以看出,纤维结构最柔软松散的棉对腈纶的损伤最小,表面结构较紧的棉对腈纶和PVC的损伤较大。

亚克力和PVC都不是很软的材料。虽然没有测试可以比较,但我相信皮肤在潮湿状态下的强度远低于亚克力和PVC。如果用化妆棉擦拭,很容易造成损坏。这一点已经被一些使用化妆棉和皮肤敏感的人证实了。每天重复两次,久而久之,皮肤屏障会不断受损。除非自身的修复和再生能力能够弥补这种损伤,否则肯定会出问题。

当您的皮肤敏感、干燥或发炎时,少用化妆棉

使用棉垫的一些想法:

1、否定化妆棉并不是粗鲁和片面怎样化妆健康,而是反对皮肤脆弱、有过度护肤倾向的人使用化妆棉+乳液进行所谓的二次清洁。

2、乳液的作用可以是补水、保湿、润肤、柔肤、收敛、调节酸碱度等等,但是我反对所谓的二次清洁,清洁应该是用清洁产品来完成。

3.可用手将乳液均匀涂抹。用化妆棉涂抹爽肤水不会促进爽肤水被皮肤吸收。吸收与否只取决于皮肤和爽肤水本身。

4、用手抹乳液会造成面部二次污染的说法纯属捏造。再一次,我严重怀疑推广这种做法是出于销售需求,而不是护肤需求。

5. 化妆棉是否会造成伤害取决于使用情况。如果轻轻蘸取并无摩擦地涂抹,则不会造成伤害。如果敷的时间过长而造成损坏,这和过度使用口罩是一样的道理,不能认为是化妆棉的错。

6、手比化妆棉更温和,但化妆棉的孔隙率和吸附力是手无法比拟的。所以,是用手,但清洁、卸妆、吸水都需要化妆棉。出于同样的原因,化妆棉去除过程也会对皮肤造成伤害,但这是另一个话题。

7.如果皮肤老化,或皮肤角质层实在太厚,以深层清洁为目的,可以使用化妆棉作为清洁工具,但不建议连续使用。因为人的皮肤虽然有再生能力,但是这种再生能力是有固定节奏的。在正常健康的皮肤中,角质形成细胞脱落需要 28 天(面部需要 14 天),这是一种自然平衡。如果早于这个时间脱落,平衡就会被打破,新的角质细胞不会立即产生和补充。

8.对于敏感肌肤,如果用手指用力过大,也可能造成伤害(极端情况下,一根头发掉到皮肤表面会感觉很痒),所以不用化妆棉不代表没有没有其他方法可以伤害皮肤。

9.卸妆时使用化妆棉仍然会对皮肤造成伤害。我的建议是: 1)最好能不化妆,尤其是干性、敏感、发炎的皮肤;2)化妆是必要的,淡妆为宜,偶尔;3)卸妆时最好用手;4)如果非要用化妆棉,动作要轻柔,以蘸取和涂抹为主,避免用力和反复摩擦;5)选择纤维结构疏松柔软的化妆棉。

日常的基础保养是每个人都要做的事情,尤其是女生。24岁以后,日常的保养工作就更加重要了护肤基础保养,因为这个时候皮肤开始老化护肤基础保养,日常生活中的护肤比以前更要注意了。基础护肤包括哪些?

1.洗脸(皮肤清洁)

基础护肤包括哪些?不干净的皮肤很容易堵塞毛孔,容易引起毛孔粗大、长痘痘等一系列问题。大家平时一定要注意皮肤的清洁,尤其是坚持使用温和的洗面奶洗脸,晚上卸妆后注意清洁洗脸,以保证后续护肤品的吸收。

2.保湿

护肤基础保养,皮肤保湿也很重要。用化妆棉蘸爽肤水擦脸,可以起到二次清洁的作用。想要滋润的话,可以直接用手拍打脸部,但不要太重,轻轻拍打即可。毛孔打开后,轻拍并面部,直至爽肤水被吸收。无论使用哪种方法,都应使用到皮肤不干燥为止。

3.补充营养

说到护肤的基础保养,其实皮肤也需要营养的供给。在日常饮食中要注意补充皮肤所必需的维生素和蛋白质,如水果、蔬菜、牛奶、豆制品等。忌食动物油和辛辣食物,不吸烟、不饮酒。

4.适当运动

每天尽量多呼吸新鲜空气,适度运动,可以促进身体血液循环,保持面色红润。

5.充足的睡眠

每天充足的睡眠是保持皮肤容光焕发的重要因素,而睡眠不足会损害皮肤。

其实基本的护肤保养步骤有很多。想要皮肤越来越好,基础的护肤保养绝对不能错过。

39健康网( )原创内容,未经授权不得转载,违者必究。内容合作请联系:020-85501999-8819或39media@mail.39.net

 

Similar Posts