食品违反安全标准青岛市监管部门竟动用《化妆品监督管理条例》处罚

author
0 minutes, 1 second Read

看法

无论出于何种原因,这都是对工作极不负责任的表现。

行政处罚决定书编号:秦皇市监罚字〔2022〕1889号

甲方:青岛纯益食品有限公司

违法行为类型:标签不符合规定的化妆品

主要违法事实:

2022年8月3日,我局接到群众投诉,青岛纯益食品有限公司存在以下问题: 一、涉案产品“土鸡鲜糕”表面明显有“白芝麻” ,成分表中未注明; 2、涉案产品“迷你花生油桃酥”、“健康黄金玛芬”等产品表面明显添加了“类坚果物质”化妆品监督管理条例,但成分表中并未注明该成分; 3、涉案产品“咸红丝绒”“红丝带预拌粉”成分表中未扩大成分,违反了GB7718中4.1.3.1.3的规定。成分表“克林姆”为经查,该名称不是食品,原料名称也不是食品添加剂名称,违反了GB7718的4.1.3.1、4.1.2.1、4.1.2.1.1。

根据投诉举报,我局执法人员对位于山东省青岛市黄岛区凤凰山路3258号的青岛纯益食品有限公司进行了现场检查:1、潘建伟公司法定代表人在现场配合检查,公司正常经营,现场未发现投诉人举报的食品; 2、针对上述情况,我局执法人员当场拍照留证,进一步查处。

执法人员对公司法定代表人潘建伟进行了询问调查。 当事人提交了相关证明材料,执法人员围绕当事人涉嫌违法生产、经营标签不符合《食品安全法》规定的食品的行为,收集了相关证据材料,认定了违法事实。

处罚依据:

化妆品监督管理条例》第六十一条:有下列情形之一的,由药品监督管理部门没收违法所得,违法生产经营的化妆品,可以没收原料和包装材料专门用于非法生产经营的工具、设备等物品; 违法生产经营的化妆品货值金额不足1万元的,处1万元以上3万元以下罚款; 10倍以下罚款; 情节严重的,责令停产停业,由备案部门撤销备案或者由原发证部门吊销化妆品许可证,并责令违法单位的法定代表人或者主要负责人、对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处上一年度从本单位取得的收入一倍以上二倍以下罚款,五年内禁止从事化妆品生产经营活动:(一)营销、经营、进口未备案的普通化妆品; 条例规定设立质量安全负责人; (三)化妆品注册人、备案人未对受托生产企业的生产活动进行监督的; (四)未按照规定建立和实施从业人员健康管理制度的; (五)生产标签不符合本条例规定的化妆品。 生产经营的化妆品标签存在瑕疵但不影响质量安全,不会误导消费者的化妆品监督管理条例,由药品监督管理部门责令改正;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 拒不改正的,处2000元以下罚款。

罚款金额:2万元

没收金额:21.8万元

行政处罚机关名称:西海岸新区市场监督管理局

2022年12月30日,《化妆品生产许可管理基础数据集》等5项化妆品信息化标准正式发布。 对现代化建设和数据共享具有重要意义。

此次正式发布的5项化妆品信息化标准包括《化妆品生产许可管理基础数据集》、《化妆品通用备案管理基础数据集》、《特殊化妆品注册管理基础数据集》、《化妆品监管基础数据元》 《信息第1部分:生产许可和注册备案》《化妆品监管信息基础数据元值域代码第1部分:生产许可和注册备案》,内容涉及化妆品监管信息基础数据集的分类、汇总、数据子集等。相关化妆品监管业务,规定了化妆品监管信息(注册备案和生产许可​​部分)的基本数据元取值范围代码,涵盖化妆品生产许可申请审批和产品注册备案等业务环节化妆品监督管理条例化妆品监督管理条例,明确了信息化建设相关业务的标准,这是condu 为统一全国化妆品经营系统信息采集标准,促进各级化妆品监管部门相关数据资源的交换和整合。

《化妆品生产许可管理基础数据集》等5项化妆品信息化标准的出台,进一步完善了药品监管信息化标准体系,填补了化妆品监管信息化标准领域的空白,建立了统一的化妆品监管信息化标准体系. ,实现化妆品监管信息化一体化建设的基础,是进一步加强化妆品监管信息化统一标准化、提升数据质量、有效开展信息共享和业务协同、为行业数字化发展提供重要支撑的保障.

 

Similar Posts