世界十大化妆品品牌介绍pdf

author
0 minutes, 48 seconds Read

世界十大化妆品品牌介绍 作者:孔淑红, 霍亚丽 看到一种说法,称化妆品行业是一个将希望装在瓶子里出售的行业。不错,几乎每个女性都有一些瓶瓶罐罐,这些瓶瓶罐罐装的正是化妆品,给女性带来了自信和美丽,也给女性带来了希望,而当今,男性也逐渐加入到这个行列中来。以前我们一提到化妆品,便不由自主的想到了女性化妆品,但是现在男士化妆品在全球范围内呈现迅猛增长的势头,国际大品牌纷纷推出自己的男士护肤用品来抢占市场,如欧莱雅集团(Biotherm)、妮维娅公司(Beiersdorf)等,均有不错的业绩表现。随着男性对自身外表要求的提高,男士化妆品的市场前景和巨大的潜力已引起化妆品厂家的密切注意。在欧美,男士护肤品的市场份额已达30%以上,使用专业男士护肤品早已是欧美男士的生活习惯和消费时尚。不过在国内,目前男性化妆品尚未出现旺销态势,但拥有近亿成熟消费者的市场,可以说这是一个近在眼前的真实的待挖掘的市场。 化妆品行业的特点突出,总的来说品牌化妆品,化妆品市场也很庞大,各类化妆品品种繁多,琳琅满目;销售层次多,高档、中档、低档都有许多产品,来迎合不同的消费层次的需求。在销售方式上更是多种多样,、专卖店、商场、商店、卖场、超市、电视、网络、直销、甚至药店。

随着人们生活水平不断提高,对化妆品的需求也不断增加,档次也不断提高。 从世界范围来看,当今世界的化妆品行业,虽然品牌众多,但是最吸引人眼球的莫过于四大化妆品帝国,下面介绍一下。 帝国之一:欧莱雅集团 作为财富500强之一的欧莱雅集团,由发明世界上第一种合成染发剂的法国化学家欧仁 舒莱尔创立于1907年。历经近一个世纪的努力,今天,欧莱雅已从一个小型家庭企业跃居世界化妆品行业的领头羊。 欧莱雅集团是全球最大的化妆品集团,迄今为止,欧莱雅集团的事业遍及150多个国家和地区,在全球拥有42家工厂(其中三家在中国),每年生产的化妆品达40亿件。在全球拥有283家分公司及100多个代理商,在全球还拥有50,491名员工、42家工厂和500多个优质品牌,目前,欧莱雅集团拥有巴黎欧莱雅、卡尼尔、兰蔻、赫莲娜、碧欧泉、植村秀、欧莱雅专业美发、卡诗、美奇丝、薇姿、理肤泉、美宝莲、SoftSheen-Carson、 Redken 、Kiehl’s、Giorgio Armani和Ralph Lauren 等十七个国际知名优质品牌,涵括了从护肤、护发到彩妆、香水等众多领域,甚至卫浴及皮肤科专业药品也有涉及。

欧莱雅的品牌源自不同的地区和文化背景,有法国的,诸如巴黎欧莱雅和兰蔻,也有美国的,如美宝莲和美奇丝,以及和亚洲的植村秀和羽西。 1淘花/文库专用 欧莱雅的价格定位中等偏上,但是包装、质地和感觉都是非常高档的,即使给普通消费者也能够带来触手可及的奢华享受。2002年11月13日,欧莱雅集团荣获《经济学人》(The Economist)评选的“2002年欧洲最佳跨国企业成就奖”。2003年初,欧莱雅荣登《财富》评选的2002年度全球最受赞赏公司排行榜第23 名,在入选的法国公司中名列榜首。 2004年,欧莱雅集团的全球销售额达亿欧元,连续十八年利润增长超过10%,并连续第二十年实现税前利润两位数增长。 1996年,欧莱雅正式进军中国市场,成立了合资企业并选址兴建工厂。L’OREAL于1997在上海设立中国总部,2005年9月23日,欧莱雅集团在中国的第一个研发中心正式在上海成立。通过大型百货商店、超市、药房、高档专业发廊和免税店等各种销售渠道和先进的营销方式,将旗下的巴黎欧莱雅、美宝莲化妆品、卡尼尔、兰蔻化妆品、赫莲娜、碧欧泉、植村秀、欧莱雅专业美发、巴黎卡诗、美奇丝、薇姿化妆品和理肤泉等十二个国际知名品牌引入中国。

欧莱雅集团在中国已拥有3000名员工,业务范围遍布北京、上海、广州、成都等400多个城市。欧莱雅强大的广告攻势以及其热衷参与各种赞助活动,使得其品牌深入人心。 2003到2004年,欧莱雅集团收购了中国市场上知名的品牌小和羽西化妆品。欧莱雅已成功地将其业务从北京、上海、广州、成都等大城市拓展到目前全国400多个城市;在中国的投资已超过1亿美元,拥有员工3000多人。欧莱雅中国公司已壮大发展成中国市场上最知名的跨国企业集团分公司之一。 帝国之二:雅诗兰黛公司 同样是全球知名的高档化妆品集团,荣膺《财富》全球500强公司之榜的雅诗兰黛公司始创于1946年。今天,雅诗兰黛傲居世界化妆品行业领先地位,并自称为“全球高档化妆品的领导者”。生产和营销高品质的护肤、化妆、香水和护发产品,发展至今,公司已成为一个拥有65亿美元市值的上市公司,产品销售遍及全世界130多个国家和地区。该公司也有一系列大家耳熟能详的的品牌,如Estee Lauder雅诗兰黛品牌化妆品,Aramis,Clinique倩碧,Prescriptives, Origins, MAC, La Mer, Bobbi Brown, Tommy Hilfiger, jane, Donna Karan, Aveda, Stila, Jo Malone, Bumble and bumble, Kate Spade Beauty和 Darphin。

雅诗兰黛的总部设在纽约市,生产设施分布在美国、比利时、瑞士、英国和加拿大,在全球范围内共有全职员工20,000余人。2002财政年度,雅诗兰黛的净销售额达47亿美元,其中,美洲地区占61%,欧洲、中东和非洲地区占26%,亚太地区占13%,并创下连续45年年销售额增长的佳绩。雅诗兰黛公司称自己在中国高级美容品市场占了20% 的份额,它在中国的销售额年均增长率超过了 淘花/文库专用①30%。雅诗兰黛现在已经发展成为全球最大的护肤、化妆品和香水公司。公司预计到2010年,中国市场将成为自己在美国之后的第二大市场。 帝国之三:LVMH集团 LVMH 全名 Louis Vuitton Moët Hennessy 集团,是由的时装与皮革制造商 Louis Vuitton 和一流的酒制品生产商 Moët Hennessy 合并而成的大型奢侈品产销集团。LVMH集团并不是只做化妆品的专业集团,它是全球第一大奢侈品集团,拥有皮革、时装、珠宝、手表、酒类和化妆品等多个品种,它拥有的品牌已经超过50个,其中包括大名鼎鼎的陆易威登、迪奥、芬迪等等。目前为止,该集团拥有的品牌已经超过50个,店铺数达到1700余个,雇员近6万人。

2005年,它的销售收入为139亿欧元,净利润亿欧元,约为 Gucci 集团的4倍。总资产为亿欧元,股票市值高达368亿欧元。 Louis Vuitton是全球高档商品的先驱,旗下拥有50多个各具特色的著名品牌 。集团主要业务包括以下五个领域:葡萄酒和烈酒,时装和皮革制品,香水和化妆品,钟表和珠宝以及精品零售。LVMH的化妆品种类也颇为可观,护肤品牌有娇兰、迪奥、娇韵诗,香水品牌有KENZO和CK等等。帝国之四:资生堂公司 资生堂是这四个化妆品帝国之中最年久的一个,已有百年历史。它创办于1872年,最初是设在日本东京最繁华的商业中心的一家西式药房。目前,它已经成为日本排名第一的化妆品品牌。与一般化妆品公司不同,资生堂对其公司品牌的管理采取品牌分生策略,每一品牌都设立独立子公司,每个子公司针对目标顾客制定销售方针。 在中国的资生堂,起源于1981年。它开始在北京的高级宾馆、百货商店等9个地点销售资生堂化妆品、肥皂等60余种产品。之后,从1993年开始,资生堂在中国设立了当地生产工厂,1994年开始销售国内生产的AUPRES欧珀莱系列化妆品。1998年,资生堂在上海设立了合作公司,着力生产和销售PURE & MILD泊美,Za等产品,满足了更大层面的顾客的需求。

这四个化妆品帝国几乎占据了化妆品市场的大半壁江山,其旗下的奢侈类品牌更是实力不俗。《福布斯》杂志(Forbes)每年都会对全球奢侈品牌(Top Luxury Brands)进行一个综合的排名,这个排名是基于四种不同标准的评分来确定的:一是控制销售渠道的能力,二是品牌对购物选择的影响力,三是市场营销效率,四是媒体曝光率。这一排名涵盖了服装,珠宝,化妆品,皮包等各行业的前100名奢侈品,本文选出化妆品类前十位品牌介绍如下: 一Chanel 香奈儿—香水① 匿名《跨国公司在中国化妆品市场》,化工文摘,2007年5期 3淘花/文库专用香奈儿于1913年在法国巴黎创立香奈儿,香奈儿的产品种类繁多,包括有服装、化妆品、香水、珠宝饰品、配件等等,而且她的每一种产品都很有名,特别是她的香水与时装,更是闻名遐迩。 在1913年,香奈儿首先开设了女帽并为时装店制作服装;1921年起她又转向开发各式香水,比较知名的有1921年的香水和香水,1924年的cuirderussie香水,1970年的香水,1974年的cristalle香水,1984年的coco香水,1990年的egoiste男用香水以及1996年的allure香水;另外还有各类饰品,化妆品,皮件,手表,珠宝等各类配件。

香奈儿逝世后,1983年起香奈儿转由设计界的天才卡尔·拉格菲尔(Karl Lagerfeld)接任。卡尔拉格菲尔总是抱着自由、任意和轻松的设计心态,并且能够把这两种截然对立的艺术品感觉统一在设计中,他的作品既有法国人的浪漫与诙谐,又有德国式的严谨与精致。同时,他的作品始终给人带来新鲜感,任何色彩在他手中都能转变为时尚的宠儿。二Estée Lauder 雅诗兰黛—化妆品二次世界大战以后,一个小公司诞生于纽约,主要出售四种护肤品。它就是4淘花/文库专用由雅诗·兰黛和约瑟夫·兰黛建立的雅诗·兰黛公司的前身,而时至至今,这个小公司已经发展成为全球最大的护肤品和化妆品公司,并且仍在不断拓展业务。雅诗兰黛公司底下还有许多我们耳熟能详的著名的分支品牌,比如倩碧、阿拉米斯、唐娜 ·卡兰、波比·布朗等等。 上世纪60年代,雅诗兰黛开始大举拓展国际市场,先后进入英国、加拿大、澳大利亚、法国、德国和日本这几个发达国家。此外,雅诗兰黛很重视他的地选择,大多设在高档百货店内,如伦敦的哈罗德、巴黎的老佛爷等。只有时尚及昂贵的地方才会受到雅诗兰黛产品的青睐。 随着企业规模的扩大,雅诗兰黛公司还不断扩充自己的产品线,1964年推出男用香水和美容护肤产品,1968年建立倩碧(Clinique)实验室,研制生产经过抗敏试验、不含香精的美容护肤产品。

1990年,为了适应全球环保潮流,雅诗兰黛成立了Origin有限公司,其研制的新产品始终强调纯天然植物配方。 1985年,雅诗兰黛的年销售收入突破10亿美元。1995年公司在纽约证交所挂牌上市。目前,雅诗兰黛产品在全球130个国家和地区销售,2004财年,公司的净销售收入达亿美元,是名副其实的化妆品帝国。EsteeLauder、LaMer、Clinique、Origins、MAC等品牌都归雅诗兰黛旗下,占据了美国知名化妆品品牌的半壁江山。 1989年,雅诗兰黛来到了中国。2002年7月,集团在华成立了全资子公司,集中开发内地市场,2004年2月,雅诗兰黛将亚太区总部从新加坡搬到了上海,到2005年底,中国在雅诗兰黛亚洲区的销售额升至第四,目标是在2010年让中国成为集团在亚洲最大的市场。 三Lancome 兰蔻—化妆品1935年,Armand Petitjean创办了LANCOME,名称构想来自于法国中部的一座城堡LANCOSME。该城堡的四周种满了玫瑰,被誉为充满浪漫的意境天堂,而Armand本人更认为每个女人就像玫瑰,各有其特色与姿态,于是Armand就 5淘花/文库专用以城堡命名公司产品,而玫瑰花就理所当然成为了兰蔻品牌的象征。

1952年兰蔻推出了著名的TRESOR珍爱香水,TRESOR即 “珍贵时刻的香水”之意,象征着LANCOME兰蔻的所有。并在1990年将包装、原料更新后的香水再度推出,成功地延续了TRESOR跨40多年的生命历程。 1964年,兰蔻与欧莱雅集团(LOREAL)达成协议,成为第一个进入欧莱雅集团的高档品牌。两者的合作可谓相得益彰。欧莱雅给兰蔻带来了新的动力和策略,并坚定了LANCOME兰蔻国际化发展的道路。同时,兰蔻也为欧莱雅打开了进入高档化妆品行列的大门。 70年代是兰蔻全面进军美国市场的重要年代。这段时间,兰蔻在最豪华的大商场里开设优美的形象,并凭借其销售人员专业且亲切化的服务而独具魅力,迅速占领了美国市场,最终在美国扎下了坚实的根基。80年代兰蔻开始进军亚洲市场。到现在为止,兰蔻已经成为了引导潮流的全方位化妆品牌。 创始人阿曼达·珀蒂让先生凭借着自己对香水的天才敏感嗅觉以及他立志让法国品牌在当时已被美国品牌垄断的全球化妆品市场占领一席要位的抱负,将兰蔻发展打造成为了世界化妆品历史上闪亮的一页。 四Calvin Klein 卡尔文·克莱恩—香水 Calvin Klein于1968年在美国纽约成立,卡尔文·克莱恩作为美国第一大设计师品牌,旗下相关产品可谓层出不穷,该公司推出的香水也无一例外地受到了消费者的喜爱,CK香水之所以深受消费者青睐,主要在于其鲜明优雅的风格。

传统香水一般追求给消费者带来浪漫优雅的感觉,而CK香水则鲜明地向消费者传递出充满现代明快节奏的开放态度。CK相关产品CKONE是一瓶每个人都可以使用的中性香水;此外,从Truth Calvin Klein的香水再度提炼出来的全新Lush,更是唤醒和散发的个性化香水。雾面玻璃瓶身的淡粉红包装,添女人味的野玫瑰、丝树花中味,是绝对现代感的香水。 6淘花/文库专用不可否认,在这些化妆品品牌中,卡尔文•克莱恩的品牌还相当年轻,不过也正是因为其年轻,也更能跟上美国年轻一代快节奏的生活,而且作为美国本土产品,Calvin Klein一直坚守完美主义,而且体现了十足的纽约生活方式,Calvin Klein更因反映着其特有的民族自由精神,被看成美国时尚的代表人物。 五Gucci 古奇—香水古奇于1923年创立gucci。位于意大利佛罗伦萨, gucci集团是当今意大利最大时装集团,到现在为止,古奇已经发展成为在世界各地拥有分支机构的国际性集团,产品遍及欧、美、亚洲。不仅有流行的鞋、包、箱等,还有服装、香水、家庭日用品、头巾及其他的配饰品。可以说,在一定程度上正是由于这些品种的不断扩大发展,提高了古奇品牌的知名度,使其不再仅限于原有的市场领域,而日益成为受人瞩目的品牌。

古奇产品一向以高档、豪华、而闻名于世,其品牌形象也被冠以“身份与财富之象征”而成为富有的上流社会的消费宠儿。 根据一份由尼尔森公司所做的调查研究,GUCCI这一时尚品牌已经成为世界上最受人们“垂涎”的品牌。这份调查是由尼尔森公司通过调查网上的25000个消费者得出的,消费者来自世界各地48多个国家,结果表明,5个人之中就有1个声称如果钱不是问题的话,他们就会购买GUCCI产品。41%的印度消费者和37%的阿联酋消费者表明,在自己国家选购商品时,在24个时尚品牌中,他们会选择GUCCI。 在两年前的一份类似调查中,GUCCI同意大利时装品牌Giorgio Armani共同占据了第一位,不过在这次的全球性调查中,Giorgio Armani已经跌至全球第四。 “在过去的两年里,GUCCI一直致力于维持甚至提高它的奢侈品品牌形象,尽管这一行业竞争相当激烈”尼尔森欧洲部总裁Patrick Dodd这样说,“从香水、太阳镜到饰品、珠宝以及服饰,通过不断在他们旗下的各种产品中树立他们核心的品牌价值,GUCCI一直在进步。” GUCCI集团的总裁PPR SA总裁称,2007年该公司的销售额增加了16%,达到了198亿欧元。

利润上升了35%。净收入达到922,000,000欧元,而2006年的数字为685,000,000欧元。 淘花/文库专用六 Dior 迪奥创始人:克里斯汀·迪奥ChristianDior 注册地:法国巴黎(1946年) Dior自己曾经说过:“香水是一扇通往全新世界的大门,所以我选择制造香水,哪怕你仅在香水瓶旁边逗留一会,你便能感受到我的设计魅力,我所打扮的每一位女性都散发出朦胧诱人的雅性,香水是女性个性不可或缺的补充,只有它才能点缀我的衣裳,让它更加完美,它和时装一起使得女人们风情万种。 迪奥的名字“Dior”在法语中是“上帝”和“金子”的组合,金色后来也成了Dior品牌最常见的代表色。以他的名字命名的品牌Christian Dior(简称CD),自1947年创始以来,一直是华丽与高雅的代名词。不论是时装、化妆品或是其他产品,CD在时尚殿堂一直雄踞顶端。CD产品之所以能成为经典,主要是其设计注重创新,创新中又不失优雅,能够给女性带来一种全新的面貌, Christian Dior 已经诞生一百多周年了,但是CD产品仍给消费者带来视觉和嗅觉上的新体验,而且成为时尚史上最有名的品牌之一。

8淘花/文库专用七Elizabeth Arden 伊丽莎白雅顿 伊莉莎伯·雅顿的创始人佛罗伦丝·南丁格尔·格雷汉姆,于1910年在美国第五大道开设了自己的美容院,从此开始了她成功的职业生涯。她也因此被成为雅顿夫人。到现在为止,雅顿不仅成为高级服装、珠宝与化妆品的知名品牌,而且还指导女性整体美的概念,提供最先进和最流行的脸部与身体全身护理。雅顿作为提倡全身美容保健概念的先驱,也是第一位将全系列护肤品与彩妆品推介给美国女性的人,使得肌肤护理与化妆技术为全美和全球妇女所接受。种种独创与领先的思维使伊丽莎白雅顿令许多女性追随它一生。 伊丽莎白·雅顿香水,则另有一番韵味,它给女性带来了高雅自信,并展现了独特的个人魅力,并成功地将女人的韵味挥洒得淋漓尽致,也正因为如此,自信、时尚和独具个性的女性对它情有独钟。 雅顿夫人说过:“追求自然与美丽是每位女性与生俱来的权利,我就是来帮助她们达到此目的的。”正是秉持着这样的信条,雅顿夫人始终走在美容业的最前沿,不断地给爱美的女性带来新产品与新理念。而雅顿夫人的独到见解亦获得了极高的赞赏与尊崇, 成就了化妆品业的一个传奇。 八Burberry 巴宝莉 1891年,巴宝莉在伦敦Haymarket开了在英国的第一家店,现在那里仍是巴宝莉公司的总部所在地。

凭着传统、精谨的设计风格和产品制作,1955年,巴宝莉获得了由伊丽莎白女王授予的“皇家御用保证(Royal Warrant)”徽章。后来在1989年,巴宝莉又获得了威尔士亲王授予的“皇家御用保证”徽章。今天,巴宝莉作为令人尊敬的英伦风尚代表,给使用者带来一种真正的英国式生活艺术。 9淘花/文库专用除传统服装外,为适应多元时代的来临,Burberry也将其设计触角延伸至香水等领域,并将经典元素注入其中,推出相关商品,让传统英国的尊贵个性与生活品味继续延伸其中,获得崭新的生命。 有人说,每一瓶香水都是一种文化,而很多香水品牌的产生,都是作为其品牌服装或首饰的映衬。就巴宝莉来说,其最为有名的是英伦风格的风衣,它的图案是一种格子,这格子成了巴宝莉品牌的商标,在欧美和全世界都被奉为高质、耐用的标志。 九Guerlain 娇兰 国家:法国 娇兰创建于1828年。170多年来,娇兰共推出300余种香水,不仅在法国几乎成为了香水代名词,且在全球高档化妆品市场上保持着至高声誉。 娇兰1828年由法国药剂师皮埃尔-佛朗索瓦-帕斯卡尔・盖尔兰在巴黎创建。由于品质优异,娇兰很快风靡巴黎上流社会,并获得欧洲王室的青睐。

1853年,娇兰出品的“皇家香露”得到了拿破仑三世的妻子欧仁妮皇的欢心,娇兰也因此被指定为皇家御用香水供应商。到了19世纪末,娇兰已经为欧洲超过半数的王室成员提供香水。 娇兰所创制的香水几乎全部出自家庭成员之手。他们认为,好的品牌要延续传统,必须亲力亲为,就连挑选材料,他们也从是亲力亲为。在不断创造香水传奇的同时,娇兰还加强了护肤美容产品的开发和制作,各种护肤液、洁面奶、粉底、面霜等产品陆续面世。1980年,娇兰推出了被称为“最奢华产品线”的伊诗美系列护肤品。1984年,娇兰推出了阳光气息极浓的“古铜系列”粉底。1987年,娇兰凭借风格独特的“幻彩流星”彩妆系列再次震撼整个化妆品行业。1991年,娇兰创造了“流金系列”,并大获成功。 10淘花/文库专用 十Thierry HERMES 蒂埃利·爱马仕 国家:法国 蒂埃利·爱马仕1837年在巴黎创立了以自己姓氏为名的马具品牌。1879年,蒂埃利的儿子查理·爱马仕将家族企业扩大,他将爱马仕总店搬往巴黎著名的福宝大道24号,与当地贵族靠得更近,还让爱马仕走出巴黎,走向欧洲各国。进入20世纪,汽车在欧美上流社会逐渐普及,高级马具的市场需求逐渐萎缩。

爱马仕开始朝生产多个品种方向发展。 作为马具品牌开始的化妆品巨头,爱马仕品牌标志上鲜明的马车图案,成为其产品悠久历史与精致品质的传统象征,60年代起,爱马仕又陆续推出了香水、西装、鞋饰、瓷器等产品,成为横跨全方位生活的品味代表。爱马仕的产品被人称为思想深邃、品位高尚、内涵丰富、工艺精湛的艺术品,这也正符合爱马仕的一贯宗旨,那就是让所有的产品至精至美、无可挑剔。目前爱马仕拥有14个系列产品,包括皮具、箱包、丝巾、男女服装系列、香水、手表等,大多数产品都是手工精心制作的,这些爱马仕精品,散布于世界20多个国家和地区的200多家专卖店,爱马仕的产品给人们带来了传统优雅的新感觉,让人们在快节奏的现代生活中也充满自信。历经了160多年的风雨沧桑,爱马仕家族经过几代人的共同努力使其品牌声名远扬。早在20世纪来临之时,爱马仕就已成为法国式奢华消费品的典型代表。 11淘花/文库专用12淘花/文库专用

 

Similar Posts