欧莱雅集团高端、活性保健品上半年销量最佳。以中国为代表的新兴市场增长高达22%。

author
0 minutes, 13 seconds Read

中国消费者对高端化妆品的热情依然在推动欧莱雅集团业绩的增长。

欧莱雅集团2018年上半年财务数据显示,截至6月30日的上半年销售额为133.9亿欧元,同比增长6.6%,同比增长7 %,按固定汇率计算,同比下降 4.1%。

Premium Cosmetics 和 Active Health Cosmetics 是最显着的同比增长部门,均实现了两位数的增长。报告显示化妆品健康,上半年高端化妆品部门增速为13.5%,阿玛尼、兰蔻、科颜氏、圣罗兰四大品牌均实现两位数增长。活性化妆品事业部上半年同比增长11.4%,在所有市场区域表现良好的理肤泉均实现两位数增长。大众化妆品板块按报告同比增长2.5%,同比下降4%化妆品健康,主要受法国市场低迷和英国市场增速下滑影响。专业美发产品部门同比增长 1.6%,下降 6%。

欧莱雅集团首席执行官让-保罗·阿贡认为,奢侈品和活性健康化妆品的增长主要得益于这两个部门的产品组合以及产品的创新和质量。财报还强调,集团的高端化妆品已经确认了其在中国市场的领先地位,并加强了该部门在全球市场的影响力。

在不同的区域市场方面,以亚洲为主的新兴市场增长最为强劲。报告显示,亚太市场在报告的基础上同比增长22.0%和13.2%。“中国消费者正在推动这个市场的强劲增长,这体现在中国和香港各行业的业绩增长上,尤其是高端品牌的贡献。” 欧莱雅集团在财报中强调。此外,北美市场逐渐好转,同比增长3%;西欧受到法国市场低迷和英国经济放缓的影响,同比下降0.8%。

中国不仅在亚洲市场表现突出,而且一直对集团整体业绩的增长起到关键作用。欧莱雅中国在公布2018年计划时指出,“中国强劲的增长速度、数字化和电商渠道转型、技术进步、人才储备和快速扩大的消费群都是集团的战略和未来发展。起着重要的作用。” 欧莱雅中国区CEO Stéphane Rinderknech也提到,他的目标是让中国成为欧莱雅集团全球最大的市场,中国目前仅次于美国。

在亚太地区电子商务和旅游零售快速发展的带动下,欧莱雅集团在这两个领域也实现了快速增长。上半年,集团电子商务业务增长36.4%,占总销售额的9.5%。旅游零售的状况也在改善,上半年增长27.3%。

为进一步强化新兴市场的增长优势,欧莱雅集团在上半年末陆续通过收购和业务布局强化该市场。

中国市场化妆品消费高端化、数字化趋势显着。顺应这一趋势,2018年4月16日,YSL圣罗兰美妆正式入驻天猫平台开设旗舰店,标志着欧莱雅中国高端品牌全部登陆天猫平台。与此同时,中国男性消费者对高端护肤品的需求也在增加。科颜氏于2018年4月开始在中国大力推广男士护肤系列,发布新品迎合新一代年轻男士。

在亚太市场,以“快美妆”为特色而深受年轻消费者青睐的韩系彩妆产品,也成为欧莱雅集团布局的目标。今年6月20日,欧莱雅集团完成了对韩国彩妆品牌3CE母公司Nanda Co. Ltd. 100%股权的收购。

此外,为了刺激专业美发产品的疲软表现,欧莱雅还在今年5月收购了美国染发品牌Pulp Riot。该品牌在社交媒体上的存在以及与世界各地专业发型师的深度联系是其特色和优势。

今年上半年,活性保健品板块仍录得最高增速,同比增长20.9%至25.36亿欧元(约合人民币174.4亿元)健康化妆品,全部实现两位数增长欧莱雅区域市场。

目前,欧莱雅的活性健康化妆品部门由来自法国和美国的5个品牌组成,包括理肤泉、CeraVe、Seric、薇姿和Decléor,其中理肤泉、CeraVe、薇姿上榜半年时间,他们交出了耀眼的成绩单,实现了两位数的增长。

至于该行业稳定增长的原因,财报解释说,“加强与医疗保健专业人士的合作伙伴关系是活性化妆品行业处方模式成功的关键,其增长速度远快于皮肤化妆品市场。”

收购具有医学背景的Skinbetter Science,无疑是对Active Health Cosmetics事业部的进一步推动。正如欧莱雅活性化妆品全球总裁 Myriam Cohen-Welgryn 所说:“Skinbetter Science 是活性化妆品部门品牌组合的完美补充。它将极大地促进欧莱雅活性化妆品开创健康的长期使命。 “通过先进的科学护肤创新。和美容。我相信这个高增长的美国品牌具有巨大的国际潜力。”

03

押注北美

通过收购促进区域市场

从欧莱雅近几年的收购逻辑不难看出,每次收购的背后,或者是为了带动某个领域的业绩。

例如,2020年12月,欧莱雅宣布收购日本护肤品牌Takami,被外界视为其在亚洲市场加大权重的信号。当时财报显示,2020年1月至2020年9月,欧莱雅集团销售额同比下降7.4%。这是欧莱雅集团前三季度业绩自2014年以来首次出现下滑。彼时,中国正逐渐成为全球第二大化妆品消费市场。加码中国市场成为巨头在疫情下打响“血战”的关键举措。高见明星单品“小蓝瓶”在中国市场和电商渠道取得了不俗的销售业绩。

欧莱雅高级化妆品事业部总裁Cyril Chapuy在收购时也表示,“Takami在高端美容护理方面的专业性和全渠道分销模式,使其成为欧莱雅独特互补的品牌阵营中的一员。”欧莱雅的豪华化妆品部门。”

目前,TAKAMI天猫官方旗舰店于7月1日揭幕,通过便捷的线上购买渠道,为中国消费者提供更丰富、更身临其境的购物体验。此举无疑彰显了欧莱雅集团对中国市场的重视和信心健康化妆品,也成为其进一步拓展亚洲高端护肤市场的尝试。

而此次收购 Skinbetter Science,欧莱雅美国 CEO 兼北美总裁 David Greenberg 也寄予厚望,“我相信这个品牌会加​​强我们的北美皮肤美容业务,我们相信这个领域有动态的增长潜力。我们可以利用背后的品牌 强大团队的力量,以及加强他们与医疗保健专业合作伙伴建立的信任关系,将我们的这部分业务提升到一个新的水平。”

欧莱雅上半年财报显示,从区域业绩来看,今年上半年,欧莱雅在欧洲、北美、北亚、SAPMENA– SSA 和拉丁美洲。其中,北美同比增长。11.6%,除北亚外,增幅远低于其他地区。这可能也是欧莱雅收购Skinbetter Science品牌的一个重要原因。

 

Similar Posts