化妆品需求快速增长!高增长预期下,高估值有望持续

author
0 minutes, 5 seconds Read

编辑白鹿

受疫情影响超预期,上半年化妆品行业整体承压; 但从中长期来看,我国化妆品市场需求增长较快,人均化妆品消费量仍有较大提升空间。 在行业监管趋严的背景下,多项化妆品相关法规的发布,让合规领先的化妆品企业在行业洗牌过程中受益匪浅。

化妆品行业的长期投资价值来自棘轮效应

化妆品行业有很多细分领域,按照功效或者用途可以分为护肤品、彩妆等。 护肤品可分为基础护肤品和功能性护肤品。 功能性护肤品又可分为皮肤级护肤品、高效护肤品等; 根据消费层次,可分为高档化妆品、大众化妆品等。

化妆资讯最新品牌排行榜_化妆品最新资讯_化妆资讯最新品牌推荐/

2017年以来中国化妆品市场规模快速增长,人均GDP的增长给了化妆品行业长期空间。 2016-2021年中国化妆品市场规模CAGR为10.89%,2021年达到5686亿元。据Euromonitor预测,未来五年中国化妆品市场预计CAGR为7.54%,增速将继续超过美国、法国、日本和韩国市场,2026年增长至8177亿元,增长空间达43.81%,规模有望与美国持平。 市场。 由于化妆品具有可选的消费属性,行业规模的增长与人均GDP的增长速度高度相关。 2008年至2021年,中国人均GDP增速高于美国、法国、日本和韩国,并在疫情来袭的2020年保持了2%的正增长。 与化妆品行业相对应,成熟市场受疫情影响更为明显。 快速增长的中国化妆品市场更具韧性。 2020年规模仍录得正增长,同比+7.52%至5215亿元。

产业结构优化,国内领先产品涌现。 国际品牌在华增速放缓,国内主导产品市场份额和排名持续提升。 2021年,珀莱雅、薇诺娜将进入行业排名前十。 后续格局优化可期,中国化妆品市场将进入主导整合阶段。

中国化妆品市场结构升级支撑后续涨价逻辑

人均消费水平的提高,带动了我国化妆品市场结构向高端升级。 2017年以来我国高端化妆品市场增长加速,2016年至2021年中国高端化妆品市场复合年增长率达到24.38%,高于大众化妆品市场5.44%的复合年增长率。 2021年中国高端化妆品市场规模将扩大至2143亿元,在逐步打造强大产品力的基础上,后续国产品牌预计将出现符合高端升级趋势的涨价。

从中外领先品牌的价格带对比来看,外资品牌凭借核心技术优势和长期的品牌积累支撑了较高的品牌溢价,而国产品牌的价格带仍处于大众市场。 预计在后续成分和配方升级的基础上,价格上涨仍有空间拉动领先品牌的客单价。 此外,在护肤需求精细化的趋势下,化妆品品牌通过多元化的产品满足消费者的全套需求,并通过同系列产品联合销售提高品牌整体单价。

化妆资讯最新品牌排行榜_化妆资讯最新品牌推荐_化妆品最新资讯/

专业细分赛道有渗透率提升的逻辑

基于专业属性和对消费者需求针对性更强,一些细分赛道目前渗透率较低,如敏感肌肤、医美后期修复等专业细分需求,以及玻尿酸、胶原蛋白等新材料。 路。 中国皮肤级护肤品市场自2017年起快速增长,2016年至2021年复合年增长率达32.58%。在此期间,诞生了以薇诺娜为代表的优秀国产品牌。 2021年规模将达到283亿元,超过美国市场。 中国皮肤科级护肤品的市场渗透率已从2014年的1.46%提升至2021年的4.98%,相比更成熟的法国市场11.97%的渗透率,仍有1.4倍的空间。 赛道未来仍有成长空间。

从产品力到品牌力,品牌矩阵支撑集团成长

1、产品:产品实力的基础在于底层原材料配方。 国内企业根据不同路径加大研发强化核心优势,持续推进大单品战略提高增长可持续性和盈利能力,并依托多品牌开拓新的增长空间。

2、渠道:在流量去中心化的背景下,领先集团依靠跨区域的强大运营能力,紧跟消费者和流量平台趋势的变化,抓住新渠道的高增长机会。

3、营销:成长期保持35%-45%的高销售费用率,高频触达目标消费者,同时注重内容营销的早期投入,形成长期购买转化。

4、组织:高效、灵活的组织适应消费者需求,为产品和渠道的持续升级和创新提供底层基础。

化妆品最新资讯_化妆资讯最新品牌排行榜_化妆资讯最新品牌推荐/

高估值来自增长预期

国际领先集团此前业绩增长见顶时,PE为65倍。 增速放缓后,估值下降。 虽然过去十年业绩增长中心一直在10%以下,但2021年估值回升至43倍,估值偏高。 价值源泉转化为品牌矩阵带来的集团成长。 国内领先的化妆品行业正处于快速成长期,业绩增速在30%-50%。 近一年的PE通常不低于60倍。 高估值来自于大单品路径下的快速放量。

风险提示:

疫情影响消费需求,行业监管趋严,行业竞争加剧

华福证券-美容护理行业:化妆品行业深入研究:品牌力提升带动结构优化,看好国货龙头长期价值-20220917

万联证券-化妆品行业2022年半年报摘要:疫情让行业整体承压,龙头恒强-20220907

红塔证券-美容行业深度报告:从产业链与估值角度解读化妆品行业-20220706

Similar Posts