2019年大健康产业链的重塑

author
0 minutes, 5 seconds Read

大健康企业按疾病解决阶段可分为疾病预防型、住院治疗型和院外康复型。大健康产业这两年很火。在政策和健康的趋势下,大佬纷纷开始布局。阿里率先进军健康产业。马云甚至直言:“中国下一个首富一定是在大健康领域。” 2019年即将到来,大健康产业链有什么新鲜事?

大健康领域

大健康服务是以医院看病的需求为中心,而B2B是大健康产业的起点,结合分级诊疗、辅助作为商业模式,必然是“BBC”模式。B2B链路两端,通过与龙头医院、龙头学科的合作,将医疗需求和资源辐射到其他基层医院;符合分级诊疗制度,打通分级诊疗业务流程,根据不同地区需求开设区域性甲等医院、二级医院、一级社区医疗服务中心,业务、数据、信息通道打通上下级医院,打破地域限制。

健康预防

患者无需长途跋涉,即可快速享受大医院同质化的医疗服务。快速覆盖全国3000多家三甲医院,构建远程医疗网络和服务形态。大健康产业的痛点在于就诊、预防和延伸康复的中心。

2017年4月,马云将天猫健康中心从天猫上分离出来独立运营,创立阿里健康,保健品销售势头强劲,彰显了他进军健康产业的决心,同时也切入了民营医院。2017年8月,万达拓展健康业务,成立大健康集团。2017年9月,华润置地大规模布局医疗、养老、大健康产业。2017年9月,GIO华星控股集团与多家机构签署健康产业发展协议。2017年10月,泰禾集团公布了五年投入500亿元医疗健康的战略思路。

雷军还打造了健康监测的小米手环、小米体重秤,探索健康大数据;腾讯整合执业医师资源,推出健康咨询服务;百度还开发了百度健康。投资、并购、跨界合作等形式进入大健康战场。

医疗企业需防范大健康

在医药企业、处方药企业中,大健康领域的首批龙头企业是云南白药、片仔癀、东阿阿胶。外用止血药云南白药概念延伸为白药牙膏,在功能性牙膏领域,单一企业占据高端地位。片仔癀作为秘方外用药膏,延伸了概念大健康与化妆品,生产了数十款特殊妆容化妆品。以量取胜,占据中高端国产化妆品领域。东EE胶,虽然“水煮驴皮”事件已经发酵,但并没有抹杀东EE胶在处方药转型中的作用。

任何行业都是以人群为目标的,无论是产品、销售方式,还是模式,始终面向人群,核心是瞄准14亿庞大人群中蕴含的潜在消费和购买力。

世界发病率

2018年中国老龄人口将达到2.5亿。中国正面临未富先老的局面。老年人越来越重视自己的健康需求,这也是健康产业会快速发展的原因之一。再加上以前家里小孩多,都是兄弟姐妹轮流照顾老人。现在大部分都是独生子女,老年人更需要依赖医疗机构。

2012年心血管病、各种肿瘤、高血压、高血糖等慢性病患者达2.6亿人。目前,中国人因慢性病死亡占全部疾病的85%死亡率。慢性病造成的疾病负担占我国疾病总负担的70%,但这些慢性病是可防可控的。日常生活中注意力不集中,生活方式不健康,导致慢性病的发生,当疾病发展到一定程度,就会引起慢性不治之症。

2020年中国健康服务业总规模将达到8万亿元,更有数据推测为16万亿元。在健康服务业的数据中,只有保健食品和医疗器械有单独的产值统计,大部分数据难以统计。对于非蓝帽品类的保健食品和营养食品,估计数据不准确。即使在可数的健康服务行业,业绩超过百亿的健康龙头企业屈指可数。

健康价值是获取个人基本健康信息,并利用这些信息维护和改善自身健康的新概念。随着人们生活水平的提高,对生活质量的要求也越来越高。生态产品,包括生态食品、生态旅游产品、生态养老产品等,生态将成为未来发展的重要标签。

国家收费监管将在医疗器械领域全面展开。首轮全国谈判包括四大类高值耗材,试图挤出高值耗材的水分。高值耗材毛利率异常高的时代已经结束,而这仅仅是个开始。2019年高值耗材品种将继续增加,甚至扩展到其他医疗器械领域。受影响的公司也将从心血管和骨科行业扩展到其他行业的医疗器械公司。医用耗材“零红利”也将成为现实。今年11月10日,《关于全面深化价格形成机制改革的意见》国家发改委发文提出“巩固取消药品加成成果,进一步取消医用耗材加成”。这一政策有望在2018年推进。加强集中采购,以市场换价格,降价将成趋势。未来国家将全面扩大医疗器械产品价格管制。希望降价最终能体现在患者的利益上。未来国家将全面扩大医疗器械产品价格管制。希望降价最终能体现在患者的利益上。未来国家将全面扩大医疗器械产品价格管制。希望降价最终能体现在患者的利益上。

2017年是人工智能应用爆发的一年,尤其是在医疗领域。亚马逊、苹果、谷歌和 IBM 等非传统医疗保健公司都在展示人工智能在医疗保健生态系统中的相关性。未来,这些高资本玩家将继续重塑整个医疗保健领域,彻底改变和简化患者体验和患者赋权。目前,国内医疗人工智能相关企业多达140家。从融资方式来看,大多处于种子轮、天使轮、A轮等风险投资的早期阶段。行业内大部分企业仍处于初创阶段,尚未形成独角兽或垄断企业。大多数创业公司也选择辅助诊断等应用级领域,健康管理和药物研发,流动性强,获取容易。经验越丰富的资本,越会谨慎投资具有领先优势的公司。

2017年,全球并购活动连续第四年超过3万亿美元,美国仍是并购浪潮中最活跃的地区,交易额为1.4万亿美元,虽然同比下降16%。美国交易数量超过 12,400 笔,创历史新高。亚太地区全球并购活动也达到9116亿美元,较2016年增长11%。中国企业海外并购跨境交易额达1405亿美元,2017年为第二大年对于中国的海外并购。

在慢病管理、互联网+医疗、可穿戴设备+医疗方面,

任重道远,但商业价值有目共睹。大健康与狭义医学健康的区别在于“精准”。精度高的可以作为医疗器械和耗材使用,精度低的可以在家庭保健品类发扬光大。大健康与萌拍或广告的“大健康”范畴的区别在于,大健康是纯粹的文化,而大健康定位于高精度预防和康复。

大健康类完全回避医学研究和医学学术讨论,只做公共领域的文化大健康与化妆品,而大健康项目的孵化需求,原本源于医院医疗需求的延伸或预延伸。16万亿的大健康市场将主要由处方药和医疗服务企业,以及康复和预防的产品研发和推广共享。纯食品企业,或者普通的民品企业,很难对“医疗”延伸产品进行研发。

处方药企业机遇与挑战并存。毕竟从医院的需求上延伸或者抢占也是一种跨界。跨界不能完全走过去的老路。要重新开发产品,建团队建团队,建设新的渠道和终端。兼并是最快的发展方式,但兼并中也会出现很多文化融合、资源互补的“免疫排斥”。

跨界产业必须借助互联网工具和智能硬件设备,形成平台化或工具化的应用。假设软件和平台不盈利,就必须设计商业模式和盈利模式。大健康平台的盈利模式可能与普通的互联网平台不同。一般C端是免费的,B端是收费的。作为B端,医院,尤其是非营利性医院,收费很不现实。大健康产业链的重塑,需要精细化的设计细节和粗略的互联网+模式,才会事半功倍。

所谓“大健康”,就是人的衣食住行、老、病、死。传统的健康模式是单纯治病救人。然而大健康与化妆品,等到真正去医院就医时,很多疾病已经到了无法挽回的地步。而“大健康”这个新产业,是从预防-监测-有效措施开始的。全方位保护人们的身心健康。无论是身体、生理健康,还是心理健康,再对社会、环境、教育等因素进行综合分析,从而带动国民经济的增长和对医疗健康的需求。

大健康产业是21世纪经济的核心产业,是其他产业突破困境的催化剂;就像互联网对各个行业的影响一样巨大。大健康产业不同于传统医疗产业发展模式。它是由单一的治疗模式转变为“预防-治疗-保健”的综合防治模式。

目前,不仅是医疗健康,还包括以保健食品、药妆、功能性日用品为主的保健品行业,以及以个性化健康检测评估、咨询服务、疾病康复为基础的健康管理服务行业,也在增加。. 随着人们的生活越来越好,对健康的需求也大大增加。有病才去看病的观念逐渐淡化。

国外经济学家预测,“大健康”产业将成为下一个消费爆款领域。日本众多“药妆”品牌的走红,说明人们在看起来漂亮的同时大健康与化妆品,更注重产品是否安全可靠,以及化妆品中的化学成分是否对健康有不良反应。

从国外一些新兴的大健康消费产品中可以明显看出。科技与美的结合,医美行业的火爆是医疗进步的结果。人们可以利用高科技人为地改变自己的外在形象,这在过去是不可能的。

就像女性在日常护理中使用的洁面仪、激光嫩肤仪一样,将原本简单的洁面护肤变成了更加系统化、专业化、针对性强的护肤流程。

因此,“大健康”离不开人们的“衣食住行”。可以说,健康产业+女性消费往往是下一个值得看好的消费项目。

 

Similar Posts