保养or瞎涂?护肤品的正确用量你知道吗?

author
0 minutes, 1 second Read

小仙女们晚上好~我们都知道饮食不当会对身体造成负担,暴饮暴食会导致肥胖,而过度节食有可能会让身体得不到足够的营养。

护肤方面也是这样,护肤品的用量过多过少都会对我们的皮肤造成影响。

我们每天都要进行护肤,大家知道不同护肤品到底该用多少吗?用量不对又会产生什么影响呢?跟着小九一起来探索吧~

要想护肤品发挥一个好的效果,除了要选对产品和坚持使用外,用量的多少也是关键。

用量过少

如果护肤品的用量过少,就会破坏产品原有的价值和效果,用在脸上不能发挥出它应有的效果保养护肤品,等于用了也白用。

而且护肤品容量会考虑到其保质期、使用次数等,如果你的用量过少,整款产品就会用的时间更久,变质过期的几率也会增大,这无疑也是一种浪费~

用量过多

如果护肤品用量过多的话,肌肤吸收饱和后,多余的产品就会堆积在皮肤表层保养护肤品,容易出现搓泥、脂肪粒等现象。

并且有些产品的成分浓度较高,使用量过多的话,对皮肤的刺激也会增强,导致皮肤出现不耐受的情况。

既然护肤品用量过多过少都不行,那到底应该用多少呢?

化妆品安全科学委员会的专家曾发布了一些常见类别产品的使用指导,将许多产品的用量精确到了小数点后两位,面霜推荐用量为1.54g,卸妆品5g,身体乳7.82g……

但相信没有小仙女在护肤的时候,拿个电子秤称重吧,所以我们可以参考国外某榜单曾做过的一个建议表格,将护肤品用量与常见的物体进行对比。

1

洗面奶:1颗榛子大小

现在市面上的洁面产品有很多,起泡型的洗面奶用1颗榛子大小的用量就可以洗净全脸了,无泡型的洗面奶,用量可以稍微多一些,主要以个人的感受为标准。

洁面后,感觉脸部干净通透,不干燥,不紧绷就可以了。

2

爽肤水:1元硬币大小

大部分情况下,爽肤水是作为辅助的护肤步骤,用于增加角质细胞的含水量,为后续产品的吸收打好基础,所以用量上的要求不用太高。

从湿润角质细胞的作用上看,1~2ml左右就够了,倒在手心里,大概相当于1元硬币大小。

3

乳液/面霜:2颗葡萄干大小

乳液和面霜里面都含有油脂成分,2颗葡萄干大小的用量能够满足基本的补水和保湿需求。

但有些产品的类型不同,粘稠度、延展性以及保湿力不同,在用量上也要相应调整,涂抹后,不粘腻、不干燥紧绷,基本上就够了。

4

眼霜:2颗绿豆大小

眼部皮肤较薄,几乎没有毛孔,所以对护肤品的吸收有限,2颗绿豆大小的眼霜,一边一颗较为合适。

5

精华:1颗青豆大小

精华的浓度较高,属于高机能产品,用量过多反而会增加皮肤的负担,一般来说,每次使用一颗青豆大小就可以了。

6

防晒霜:1元硬币大小

防晒霜的用量相信大家都比较熟悉,一张脸使用1元硬币大小的量比较合适。如果长时间处于室外,可以增加用量并及时补涂。

上面提到的用量可以作为一个参考,但护肤品的用量还与很多因素有关,例如皮肤类型、产品特性、个人喜好、环境气候等,所以大家还是要根据自己的实际情况,灵活进行调整。

END

 

Similar Posts