后疫情时代美容行业的五大现状与两大对策

author
0 minutes, 3 seconds Read

拼多多研究院数据显示,复工白领最畅销产品前十名中,眼影盘位列前三。 因为每个人上班都要戴口罩,但作为一个精致的白领女性,她对美丽的要求还是很高的。 过去一周的数据显示,眼影盘、眉笔等产品的搜索量同比增长了290%。 在某品牌16色眼影盘的产品页面上,不少用户评论:之前只买了6个颜色,现在发现不够用。

4、国产美妆品牌,营销策略不断

近期,国内美妆品牌不断推出新品,备受关注。 主要代表品牌有完美日记、Orange Duo。 其中,完美日记与李佳琦的宠物狗Never签约代言其眼影新品,吸引了不少消费者关注。 可爱的“N姓女星”激发了消费者的购买欲望,促使他们购买。

5、“深夜经济”带动需求激增

居家隔离时期促进了宅文化的流行,熬夜人群激增,美黑美妆产品需求激增。

流行彩妆_彩妆流行趋势总结报告_彩妆流行趋势/

数据来源:美容研究院(统计数据时间:2.18-2.24)

从以上数据我们可以看到,疫情之下的美妆行业正在慢慢复苏,而且并没有大家想象的那么糟糕。 需要警惕的是,美容行业的竞争将比其他行业更早恢复正常。 而由于中国本土品牌的崛起,具有本土化、年轻化的天然营销优势,未来美妆行业的营销战将会更加激烈。

那么当前的美容行业应该如何快速备战或应对战局呢? 食趣为美妆品牌提供以下两条营销建议:

1. 名人和KOL培育营销并创造美容趋势

在过去的营销环境中,可以看到美妆品牌的广告曝光率非常高。 受疫情影响,各大主流媒体平台的美妆广告明显减少。

美妆是快时尚行业,美妆产品具有季节性、潮流性、功能性等特点。 不同季节的美容营销重点有很大不同。 每个季度都有流行化妆品和名人单品。

因此,对于品牌来说,对消费者的持续教育尤为重要,让消费者时刻感知美妆趋势和流行元素,保持消费群体对美妆产品和品牌的认知,提醒消费者记住自己的购买习惯。

此时,提高消费者对美妆产品和品牌记忆的有效途径就是依靠明星、KOL的号召力和粉丝力。 品牌可以与明星、KOL共同培育和营销,共同打造美妆潮流话题内容。 通过不同的社交平台,明星、KOL可以展示预先设定好的潮流妆容,将美丽理念情境化。 利用明星同款、KOL的潮流妆容来带动消费者的注意力,影响消费者保持“追求美”和爱美的习惯。

2.美容课程直播间建立有效互动

购买美容产品是一件专业的事情。 消费者如果想购买符合自己需求的产品,会通过线下导购介绍、咨询美容顾问、或者通过线上平台进行搜索。 目前,大多数消费者还是通过自行搜索或通过朋友、闺蜜种草的方式购买。

疫情期间,正是美妆品牌教育和培养消费者习惯的时期,尤其是新生代年轻消费者和美妆新手。

食趣认为,2020年的品牌营销必须懂直播。 以往美妆产品的传播缺乏消费者体验,无法让消费者清晰感受到产品带来的变化。 然而,视频直播内容可以瞬间触动消费者,让他们更舒服。 用户有很强的视觉代入感,感受到产品给妆容带来的变化。

对于美妆品牌来说,可以成立直播运营团队,开设美妆课程直播间。 他们可以结合品牌自身的产品优势、特色以及美容专业知识,根据不同美容层次的消费者输出一系列美容课程或功能。 进行产品科普,进行圈层教育,影响消费者,为消费者提供品牌的专业价值,拉近品牌与消费者的关系。

同时,品牌美妆直播间可以帮助品牌与消费者建立有效互动,增加消费者粘性,帮助品牌从消费者美妆意识的早期阶段培养品牌忠实用户。

此外,借助品牌的美妆课程直播间以及自有专业美容顾问主播的培养,品牌可以打造直播人物IP,为社交私域流量运营积累粉丝。

注:由于各报告的统计时间和抽样样本存在差异,以及疫情对美容行业的直接推动,文章中的数据可能与真实情况存在偏差,存在一定的滞后性。

Similar Posts