剩余16天国产普通化妆品洗牌加速

author
0 minutes, 4 seconds Read

文C2CC新媒体

距离2023年只有半个月时间品牌化妆品加盟,注册满一年的普通化妆品需要提交年度报告,新产品化妆品原料安全相关信息也必须提交。

与新年同步,国产普妆即将迎来新一轮洗牌!

取消未按时报送年报的一般化妆品备案

按照《化妆品注册备案资料管理规定》的要求,对于在原注册备案平台和新注册备案平台备案满一年的普通化妆品,年度报告必须2023年1月1日至3月31日期间再次提交。

乍一看,时间似乎还很远,何必着急呢? 转念一想,突然觉得时间不多了。 由于新冠疫情肆虐,全国多地出现长期停摆。 留给化妆品企业梳理和完善产品备案材料的时间不多了。 此外,2023年春节时间刚好卡在年报报送期限内。 完善数据的时间会一次次压缩。

C2CC传媒新彩妆资讯记者第一时间向相关品牌方进行了咨询。 据他们介绍,与产品备案相关的数据采集整个过程相当繁琐,品牌方大多会将这项工作委托给专业的备案公司。 ,我只能做一个“放手掌柜”。 “专业公司对时间节点的把控往往比较好,采集素材的效率也比较高,所以时间紧缺的压力就暂时交给了这些第三方公司。”

“其实,取消部分产品的备案是件好事。” 另一位不愿透露姓名的品牌方向记者说。 相关数据显示,自2014年6月30日起,国产非特殊用途化妆品网上备案实施以来,备案平台累计产品信息已超过220万条。 “在新规实施前备案的产品中,有些已经不再生产,但产品信息却不断堆积在那里,成为‘僵尸’产品,有的甚至连备案人都找不到,产品质量安全的主体责任无法界定,这对消费者来说是一个很大的隐患。”

一是方便公众查询,二是消除监管盲区。 因此,值得提倡取消未提交年报的产品。

近日,湖北、河南、吉林等地食品药品监管部门相继发布公告称,拟取消2022年3月31日前未报送年度报告且6月30日前未完成整改的国产普通化妆品备案。 . 未能证明符合法律法规、强制性国家标准和技术规范。

这样的宣告,无疑给国内所有普通化妆品品牌,尤其是一些小而散的企业敲响了警钟。 未来,行业洗牌将加快,管理能力强的优质企业将继续存在,产业集中度将进一步提高。

新产品备案必须提交所有原材料安全相关资料

众所周知,化妆品的质量安全很大程度上取决于原料的质量安全。 同样响应《化妆品注册和备案资料管理规定》的要求,自2023年1月1日起,化妆品新产品注册备案必须提供所有原料的安全相关信息,以及符合要求的原料。之前已经注册或完成备案的也将在2023年之前,在5月1日之前,补充产品配方中所有原料的安全相关信息。

从新产品备案流程来看,注册人只需提供原材料供应商授权的原材料提交编码或原材料安全相关信息(附件14)。

原料报送码相当于原料的“身份证”,注册备案人可以通过填写原料报送码关联原料安全信息档案,不仅提高了化妆品注册的工作效率,备案,更有效保障原材料供应 供应商的商业秘密不得泄露。 据悉,化妆品原料安全信息备案平台自2021年12月31日上线以来,已有近15万个原料申报原料提交编码。

对于未生成报送码的新原料,原料供应商必须填写原料质量安全信息备案。 然而,整理信息的过程往往很慢。 为避免影响产品上市进度,必须提前通知供应商业务准备就绪。

长期以来,原料一直是化妆品监管的重灾区。

近日,国家药监局通报了广州玉清堂、汕头雅迪、广州文达精细化工、广州美度等7批次化妆品中检出禁用原料。 类似的公告并不少见; 该局还发布处罚信息,称上海智兴的实际成分与产品备案证明中记载的成分不符,被罚款近40万元; 原料药生产儿童化妆品被罚没款共计116万余元…

在法规和监管的双重压力下,严控原料的重要性被提升到一个新的高度,而建立化妆品原料安全信息报告制度是化妆品原料监管的又一重要举措。 对已使用的原料品牌化妆品加盟,从不同来源、不同规格、不同成分形式,可在很大程度上填补原料安全监管盲区,规范原料相关信息报送,确保原料质量安全。原材料,同时强化原材料质量安全。 下游企业信息传递的准确性和可追溯性。

从原材料监管的另一个角度来看,这种新产品注册备案机制也将倒逼原材料供应商不断完善自我,进一步提高企业自主研发原材料的积极性和专业性。

据了解,优视妍、Lifetime Research等国产美妆产品在11月被曝光。 他们用国产HPR原料替代了进口的美国Grant HPR原料,因此遇到了很多麻烦。 虽然品牌方在澄清中表示,国产原料的品质堪比国外原料,但此次事件也彻底撕掉了国产护肤品被原料卡住现象的遮羞布。

“在上游原料的研发和创新上,国内大部分企业其实比较保守,因为国内原料普遍缺乏市场认可度,在质量控制上很难与国外原料相提并论,所以大部分化妆品会选择国际原材料。”国内某新锐品牌负责人表示。

未来国产原料的崛起难免荆棘丛生,但据记者了解,仅今年一年就有41个新的化妆品原料备案,其中本土企业约占一半。 随着中国特色食材的热度不断攀升,本土原料或将迎来新的春天。

在中国发展震惊世界的大背景下,国产品牌和中国企业也开始了全方位的逆袭。

近五年,高管从跨国公司跳槽到本土公司的比例是反向跳槽人数的五倍; 近两年,中国快消品牌在细分品类中占据了国外品牌五分之四以上的市场份额; 去年,在线中国品牌的市场份额达到了72%; 今年,国势崛起成为中国发展的关键词。

其实,国产品牌出击国外产品已经不是什么新鲜事,尤其是在化妆品行业。 在国货崛起的风口下,中国化妆品行业不断提升产品和品牌。 在追赶众多国际品牌的同时,也走出了自己独特的步伐。 今天,我们就来分解一下中国化妆品品牌崛起的“三股力量”。

产品力:独特的原材料和先进的技术

原材料和技术一直是决定美妆产品品质的关键因素,而依托中国地大物博,依靠技术创新和提升,国产美妆品牌研发出令消费者惊叹的优秀产品。 主打玻尿酸的品牌润白颜和主打山茶身体油的林清轩,利用独特的原料和工艺,实现了产品力的逆袭。

华熙母公司华熙生物是全球最大的玻尿酸研发、生产和销售企业,掌握了玻尿酸护肤相关的四大关键核心技术。 特别是酶解法的开创,颠覆了透明质酸的研发流程,实现了透明质酸分子量范围从最低800Da到4000kDa的技术突破。 由于底部补水的限制,酶解法获得国家专利金奖。

此外,润白眼还运用制药的思维和技术,将用于滴眼液生产的BFS无菌灌装技术应用到功能性护肤品的生产中,率先打造出一次性液体溶液。 医用级生产标准免洗液的诞生,也可以说是对整个护肤行业的一次“降维打击”。

凭借关键技术和独特的思维过程,润白颜击败了众多面部精华产品。 今年,天猫双11销售额仅用18分钟就破亿,总销售额再次飙升,比去年增长137%,位居全球第一。 猫颜精华国货榜单第一名。

除了先进的技术,独特的原材料也成为国产品牌逆袭的关键因素。 经过多年研究,林清轩从海拔800多米的山茶花种子、花、叶中发现了具有独特修护功效的天然成分,能有效修护肌肤屏障,焕活肌肤。 中国不仅是山茶花的原产地化妆品品牌故事,使用山茶油护肤也有几千年的历史。

独特的原料和先进的工艺,为国产化妆品提供了不逊色于国际大牌化妆品的产品力,也为国产化妆品提供了抢占消费市场的基础和动力。 相较于认为泥塘里的泥可以美容养颜的韩国,幅员辽阔、历史悠久的华夏大地,可以为国产品牌提供太多的原料和智慧。

创新:品类创新和产品创新

阿里研究院《2020中国消费品牌报告》显示,品类创新对市场拓展的总体贡献度达到44.8%,较2018年大幅提升15.2个百分点。国产品牌在品类创新和产品创新方面表现突出也推动了中国品牌销量和新客的双增长。

上述润白颜不仅开创了全新的玻尿酸免洗品类,还在原料成分、产品配方、免洗包装、使用场景等方面进行了颠覆性创新。 林清轩还独创了山茶花润肤油这一品类,将创新原料与创新技术完美结合。

另一个快速崛起的国产品牌薇诺娜,深刻洞察敏感肌护肤领域的市场空白,立足于“解决国人常见的皮肤问题”。 获得超高人气。

旗下明星产品薇诺娜舒缓保湿霜,提取具有“修复”功效的青刺果成分,帮助修护肌肤屏障,提升肌肤自身抵抗力; 考虑到敏感肌肤容易出现红肿刺痛、干痒等敏感状况,马齿苋的加入有助于及时舒缓,减少敏感肌的肌肤困扰。 双重成分加持,修护效果明显。 薇诺娜舒缓保湿特护霜不仅得到了国内外专家的一致认可,还被消费者亲切地称为“小特护”。 在今年的双11活动中,仅薇诺娜舒缓保湿霜的销售额就超过1.8亿元,同比增长75%。 曾经在敏感领域称霸中国市场的雅漾,如今已经隐瞒了自己的名字。

用中国原料解决中国消费者的问题,是众多国产化妆品的崛起力量。 在奶粉领域“专为中国宝宝研发”的飞鹤也在同一条路上。 令人欣喜的是,经过多年的发展,国产品牌不再是国际品牌的抄袭和翻版,也不再盲目追随世界市场。 因为只有民族,才是世界。

品牌力:立足东方文化,打造差异化定位

随着国潮的兴起和Z世代对东方文化的热爱,越来越多的品牌开始打着国货的旗号,走国风路线,靠颜值出圈。 “东方妆、花妆”花西子、超级IP的故宫妆,都借用独特的中国文化,靠超高颜值俘获新一代消费群体。

过去有故宫彩妆,以珍贵文物的设计灵感和元素为灵感,推出了仙鹤、贝母等系列; 后来还有一个更厉害的花西子,抄袭了中国的雕刻技术,研制出了雕刻口红。 这些融入东方浪漫与文化灵魂的产品,不仅开创了立体质感唇膏等众多品类的先河,更将“张昌画眉”等古老的中华文明传承给了世界。

这些国货化妆品除了赋予品牌浓厚的东方文化气息外,在品牌营销推广上也立足本土风格,进行“独家定制”。 随着产品越来越难以打入新的消费群体,不少品牌开始借助双微、一集、小红书等平台进行KOL分发和内容培养,并借助直播等新风口快速提高产品知名度。

获得初步发展后,各大化妆品品牌开始借助电梯媒体这一国内独有的集中式媒体渠道,在主流人群中引爆品牌。 尤其是今年,完美日记、花西子、润白颜、薇诺娜等国产美妆争相霸屏,纷纷聚焦全国电梯媒体,希望凭借强大的品牌引爆力进一步抢占消费市场。能力。

人们发现,进入2020年,分众似乎成了化妆品行业的“香饽饽”。 借助它,不少品牌实现了销量和体量的双增长。 有业内人士指出化妆品品牌故事,分众今年逆势增长,品牌引爆能力强,逐渐发展成为品牌营销的必争之地。 线下中心化媒体资源的激烈竞争也是品牌战的“中国特色”。

发明先进技术、掌握独特原料、创新品牌方式,中国化妆品品牌依托三驾马车快速前行,逆袭外资品牌,追赶老霸王,续写美妆行业精彩的中国故事。 而它们的逆袭与崛起,也是当下所有国产品牌的缩影和写照。

 

Similar Posts