厚唇妆开始流行这一品类重回美妆战场

author
0 minutes, 11 seconds Read

时尚是一个圈子,最近又轮到唇线笔了!

纵观当下的“过时彩妆”,唇线笔是必备单品。 最近火遍全网的Y2K风格(Year 2 Kilo、千禧风格)Z世代女团XG中,成员COCONA和Harvey的妆容明显使用唇线笔来增强立体效果,展现出健康的气质。 ,自信、大胆、张扬的Z世代风格。

日本女团XG成员COCONA的最新妆容/

日本女团XG成员COCONA最新妆容

不光是国外女团,其实现在国内娱乐圈女明星在唇妆上也更喜欢丰满、立体的厚唇妆。

彩妆流行趋势_彩妆流行趋势总结报告_流行彩妆/

基于这种全唇妆的需求,唇线笔这个被淘汰了20多年的古老单品,现在又流行起来了!

消费者对唇部审美的改变,对唇部产品有了新的要求。

以前,樱桃小嘴是中国审美的主流审美。 唐代诗人岑参用“红唇桃花”来形容唐朝的美女。 相反,厚嘴唇长期以来被视为“不好看”的代表,甚至被贴上“香肠嘴”的标签。 “如何让厚唇变薄”、“20年来我一直因为厚唇而感到自卑”、“嘴唇不好看的特征”……长期以来,社交媒体平台上充斥着对厚唇的排斥。

然而,随着多元审美观念的日益普及,美不再局限于小而乖巧的嘴唇,越来越多的人发现了饱满、厚唇的美。 化妆上比较大胆的欧美彩妆圈率先刮起厚唇风潮,并逐渐成为欧美彩妆的流行趋势。

纵观欧美娱乐圈,无论是玛丽莲·梦露、斯嘉丽·约翰逊、安吉丽娜·朱莉,还是卡戴珊家族,她们的肉色全裸唇扩大了厚唇妆在全球的流行。 风靡全球。

这种流行趋势也蔓延到了全国。 更加自由自信的Z世代消费者并不盲目追求小樱桃嘴,他们的主要追求是健康和活力。 对于厚唇来说,社交媒体上的化妆教学重点已经从“改善厚唇”转向“画出厚唇”,薄唇唇妆也大行其道。

在博主的化妆教程视频中,美妆博主几乎都会在涂口红后用手指或工具涂抹唇部边缘,模糊唇峰边缘,让嘴唇看起来比之前更大。 更加立体。

彩妆流行趋势_流行彩妆_彩妆流行趋势总结报告/

“我们观察到,近年来消费者对唇妆的需求发生了变化,从早年打造清透挺直的双唇,到追求更自然、更饱满的双唇,这对唇部产品影响很大,他们提出了不同的要求。 ” 聚朵相关负责人告诉未来美。

唇部流行趋势已经发生变化,新的消费者需求也随之而来。 虽然“厚唇”的目的可以通过多种方式来达到,但是一个可以直接应用来达到效果的工具对于新手来说会更友好、更快捷。 在这种新需求下,唇线笔这一实现浓唇妆的重要工具再次出现在美妆圈。

23岁的林琳告诉未来丽人,最近她萌生了买一支唇线笔的想法。 “有时候全妆比较精致,就需要用唇线笔来进一步打造唇妆,毕竟唇妆对于整张脸来说太重要了!”

根据专业调查机构Measure Common的调查数据显示,2022年彩妆市场销售额将同比下降30%。虽然口红、唇彩的销售占比仍处于较高水平,但销售额同比将下降30%以上。 不过,唇笔产品销量虽然也出现下滑,但增速仍高于彩妆平均水平,呈现稳定增长态势。

此外,新锐彩妆品牌聚朵观察到,近年来,随着社交媒体上美妆内容的普及和深入,消费者对彩妆的理解趋于专业化和精细化,需要更专业的工具来打造更精致的妆容。

种种迹象表明,新一代消费者对于唇妆的精致程度要求越来越高。 在专业需求下,简单易用的唇线笔已经能够“重回战场”。

唇线笔的形状类似于眉笔的形状。 轻轻旋转外壳,露出笔芯,然后在嘴唇边缘勾勒出一圈,模糊嘴唇边界,然后涂上口红。 原来的唇形会变得更加饱满。

在社交媒体平台上,用户发布的内容显示,唇线笔主要用于打造厚唇妆、勾勒唇型、改善扁嘴等。 基于唇线笔的“捏捏”效果,唇线笔频繁出现在美妆博主的唇部教程中。

在小红书上,博主拿着唇线笔从上唇峰开始,画一个大“M”或者一个小“V”,在嘴角画一个微笑,然后沿着唇线画。下唇,最后连接唇峰和嘴角的凹弧线。 完成这些步骤后,用口红或唇彩填充嘴唇。 这样,“肉感丰唇”的打造就完成了。

韩国美妆博主PONY在2022年3月的《塑M形唇》化妆教学视频中,详细演示了唇线笔的用法和丰润唇妆的打造。“旗号唇线笔正在充斥网络。

图片截自PONY社交账号/

图取自PONY社交账号

“口红一哥”李佳琪也是唇线笔的强力使用者。 去年年底,李佳琦在直播中讲解一款遮瑕产品时,因为品牌赠送了唇线笔,他在直播间展示了唇线笔的用法。 经过李佳琪的手把手教学,“所有女孩”都直呼“哇”,甚至表示“我不要遮瑕产品,我只要这个礼物唇线笔”。

图片截自李佳琦直播间/

图为李佳琦直播间

随着“网红效应+博主手把手教学+消费者种草”轮番上台,唇线笔已经从过时的“妈妈级单品”变成了唇妆必备单品。

相应地,在这个时尚周期中,唇线产品也进行了升级和创新。

20世纪80年代和90年代的唇线笔主要是水彩笔。 笔芯很硬,很难晕开,嘴唇上的轮廓也很暗淡。 近年来卷土重来的唇线笔在质地、颜色、笔尖、形状等方面都发生了很大的变化。

1.包装材料升级——使用更方便。

新“复活”的唇线笔大多是自动旋转式的。 只需转动外壳即可露出笔芯。 有些品牌还附送卷笔刀,让用户自由控制笔芯的粗细。 笔芯的形状也很有趣,有砍刀形状、铅笔形状、口红形状等。

2.质感升级——硬度降低,贴合更顺滑。

在肤感和质感上,唇线笔更注重细腻光滑的肤感,妆效更持久。 基于此,唇线笔还可以代替口红和唇釉来覆盖整个嘴唇。 例如,贾斯汀·比伯的妻子海莉·比伯在视频中使用唇线笔覆盖整个嘴唇,而不是口红。

3、色号升级——裸色为主自然色。

在颜色上,不同于以往用来打造清晰唇部轮廓的鲜艳彩虹色唇线笔,现在饱和自然的肉色唇线笔是市场主流。 此颜色的唇线笔可以更轻松地融合唇部周围,模糊唇线,自然延伸唇部轮廓,达到立体丰唇效果。

2022年底,聚朵推出全新4色裸色唇线笔。 聚朵负责人告诉未来美人,明度比较高的唇线颜色画在嘴唇周围会比较突兀。 消费者需要一种颜色浓度更低、更透明的颜色,可以与嘴唇周围的肤色进行比较。 自然地融合在一起。

聚朵开发的四款深浅低饱和色唇线笔涂抹在唇部周围时更加协调,让消费者能够更好地打造唇影。 “配合光泽唇部产品,可以很好地打造出更加生动自然的3D唇部效果。”

橘朵四色唇线笔/

橙色四色唇线笔

从市场来看,肉色、裸色唇线笔是市场主流。 除了Orange Duo之外,Out Of Office、知友圈、flortte等本土热门新锐美妆品牌也相继推出了裸色唇线产品。

对此,有业内人士指出,时下流行的撅唇其实是一种无边界唇妆。 裸色唇线笔正好符合这个需求。 在需求的推动下,裸色唇线笔也成为了主流颜色。

虽然唇线笔是比较“老”的唇部产品,但目前这个小产品的布局却以新锐美妆品牌为主。

彩妆流行趋势_流行彩妆_彩妆流行趋势总结报告/

可以发现,基于国外更大胆、更多元化的彩妆审美,NARS、NYX等国外美妆品牌很早就推出了唇线笔,以满足精致群体的彩妆需求。 在中国,唇线笔已经“过时”后基本退出市场。 目前唇线笔市场多被年轻新锐美妆品牌占据,唇线笔新品上市时间集中在2021-2022年。

墨井市场情报数据显示,2022年抖音平台唇线笔销量将出现明显上升趋势。受疫情影响,2022年4月唇线笔销量创年内最低水平。 此后,唇线笔的销量逐渐上升。 2022年8月销量突破12万辆并持续上涨。 今年1月,唇线笔在抖音平台的月销量突破37万支。

彩妆流行趋势总结报告_彩妆流行趋势_流行彩妆/

综合来看,国内唇线笔产品大多售价在20-40元之间,对于大众来说更加实惠。 品牌推出营销内容后,消费者也愿意尝试这样“实用又价格亲民”的单品。

在抖音平台上,售价29.9元的Hualoria唇线笔“桂美丽雅系列”位居“热门唇线笔榜”第一,热销指数达9.9,销量猛增155%。 智优泉唇线笔排名第二,近30天销量达到11000支。

图片截自抖音电商/

图片截自抖音电商

值得注意的是,基于唇线笔的低廉价格,该细分品类中有不少白标产品经过整车厂加工后直接在网上上市销售。 此类产品的单价较低,一般不超过10元,大多数消费者对品牌不是特别在意。 一旦一种趋势流行起来,他们就会迅速跟风,所以销量也是非常可观的。

销量排名第一的品牌“花洛丽雅”来自上海品怡琪化妆品有限公司。该公司信息显示,该公司主要从事化妆品批发、化妆品零售等一般业务。 该公司在做供应链的同时,也孵化网络零售品牌,Floria是其中最成功的品牌。

除唇线笔外,华洛丽雅的主打产品还包括彩色液体眼线笔、卧蚕笔、液体眼影,而唇线笔品类更是华洛丽雅的“爆款产品”。 据魔镜市场情报数据显示,其唇线笔在天猫旗舰店总销量排名第四,在抖音平台总销量排名第二。

彩妆流行趋势总结报告_彩妆流行趋势_流行彩妆/

从细分需求出发,成功打造出大众化、价格实惠的产品。 这样的品牌发展之路,不禁让人想起因创新唇泥而走红的INTO YOU。 那么,Floria 会成为下一个 INTO YOU 吗?

目前看来很难。

首先,从产品形态上来说,唇泥相当于唇釉产品的一个分支。 其质地和颜色的变化可以满足不同消费者不同时期的需求。 唇泥也是一款可以买三四支的产品。

但相比之下,唇线笔在消费者方面并不满足这个条件。 消费者对唇线笔的需求主要是基于模糊唇线和立体唇部的效果,实际上并不追求颜色的变化。 “当唇线笔覆盖了大多数人时,这一品类的增速也会下降。” 一位资深彩妆人士认为,“简单来说,复购率不高。”

其次,从产品价格来看,目前排名前三的唇线笔价格在20元至50元之间。 唇线笔等小彩妆品类技术成熟,品类开发门槛较低,价格方面还有很大的拓展空间。 有限的。

另外,对于日新月异的流行趋势,另一位资深彩妆人士认为,唇线笔的消费群体应该是深彩妆消费者。 “而且这个单品用起来太麻烦,估计流行不了多久。”

不过,有需求就会有市场,而市场需求总是在变化的,所以小品类的创新升级总能获得相应的回报。

流行彩妆_彩妆流行趋势_彩妆流行趋势总结报告/

海量信息、精准解读,尽在新浪财经APP

Similar Posts