50批次化妆品不合格哈罗闪婴儿柔护润肤霜居黑榜榜首

author
0 minutes, 3 seconds Read

今日,国家药监局发布了关于50批次不符合规定的化妆品通告,其中标示生产企业为德国万事乐德公司、中国总经销为北京隆盛泰健康科技股份有限公司的哈罗闪婴儿柔护润肤霜,经检验不合格,登上黑榜榜首!

据通告内信息披露,本次抽检不合格的哈罗闪婴儿柔护润肤霜,标示批号为SL 04 20220190820,不合格项目为菌落总数2.5×10^4CFU/g,同时检出铜绿假单胞菌。

我国《化妆品安全技术规范》明确规定:口唇、眼部用化妆品和儿童、婴儿用化妆品菌落总数必须小于或等于500CFU/g(ml),其他化妆品菌落总数必须小于等于1000 CFU/g(ml)。而此次被检出用于婴幼儿皮肤表面的哈罗闪婴儿柔护润肤霜,均落总数高达2.5×10^4CFU/g,是合规要求的50倍。据了解,菌落总数指单位化妆品中的菌落个数,表示产品受细菌污染的程度,是关系到健康和安全的一项重要指标。使用菌落总数超标的化妆品,容易导致皮肤感染,引发炎症对健康造成威胁。另一方面,菌落总数超标的化妆品也更容易变质。

同时该产品还被检出含有铜绿假单胞菌,而铜绿假单胞菌是规定中禁止被检出的细菌种类。

资料显示,铜绿假单胞菌是一种常见的条件致病菌,喜潮耐干,对紫外线不敏感健康化妆品种类,会引起人皮肤化脓感染,特别是烧伤、烫伤及外伤患者感染上铜绿假单胞菌常常会使病情恶化,严重时可引发败血病;眼睛受伤时,如果感染铜绿假单胞菌可使角膜溃疡并穿孔,严重时可导致失明。含水分较多的化妆品、原材料等很容易受到铜绿假单胞菌的污染。

另外在被通报的50个批次不符合规定的化妆品中健康化妆品种类,有23个批次标示化妆品注册人/备案人、受托生产企业否认生产或标示化妆品境内责任人(经销商)否认经营。

根据《化妆品监督管理条例》《化妆品生产经营监督管理办法》,国家药监局要求广东、浙江省药品监督管理部门对上述50批次不符合规定化妆品涉及的注册人、备案人、受托生产企业、境内责任人依法立案调查,责令相关企业立即依法采取风险控制措施并开展自查整改;各省(区、市)药品监督管理部门责令相关化妆品经营者立即停止经营上述化妆品,依法调查其进货查验记录等情况,对违法产品进行追根溯源;发现违法行为的,依法严肃查处;涉嫌犯罪的,依法移送公安机关。

附黑榜详细名单:

 

Similar Posts