中国化妆品行业趋势分析国产品牌崛起与国际品牌竞争进一步加剧

author
0 minutes, 5 seconds Read

下载完整报告:

近年来,随着居民消费水平的提高和居民审美意识的不断增强,人们越来越重视自身的容貌管理,对化妆品的需求也越来越大。

艾媒咨询发布《2022-2023年中国化妆品行业发展与用户洞察研究报告》显示,近十年来,化妆品品牌持续投入和普及消费市场,消费者对彩妆的认知度不断提升,化妆品消费观念不断更新,从而促进了化妆品行业的健康发展。

2015-2023年中国化妆品行业市场规模

在国民可支配收入不断提高、审美意识增强、注重高颜值等因素推动下,国内化妆品消费持续上升。数据显示国内化妆品品牌,2021年中国化妆品行业市场规模为4553亿元,同比增长15.0%。疫情得到有效控制后,市场明显回升。预计2023年中国化妆品行业市场规模将超过5000亿元。

2022年中国消费者对“国潮美”的看法调查

近年来,不少品牌成功以“国潮”破圈,俘获了众多消费者,但产品仍需回归本源。只有兼顾外观和品质,才能承载和改造“国潮”路线引入的流量。调查数据显示,2022年,近50%的受访者表示“国潮美人”富有创意,愿意支持其发展。近30%的受访者认为“国潮美女”的发展路线很有意思,但仍处于观望阶段。.

2022年中国消费者对国产传统品牌创新的看法调查

调查数据显示,2022年,63.4%的消费者认为国产传统品牌需要加大科研投入,推出新品;46.8%的消费者认为联合和跨界合作将助力国内传统品牌焕发青春;但仍有42.5%。的消费者对国产传统品牌的创新表示担忧。目前,许多传统的国产品牌都以经典单品着称。与擅长营销的新品牌相比,实现产品突破的难度更大。因此,产品和营销的转型创新是传统品牌重新成长的关键。

2022年中国化妆品行业趋势分析

线上产业趋势明显国内化妆品品牌,品牌加大线上布局

受疫情影响,网络经济热度提升,各品牌积极拓展线上销售渠道,取得一定成效。例如,欧莱雅2021年电商销售额增速超过25.0%。此外,随着电商新业态的发展,豆系平台逐渐成为化妆品行业推广的新阵地,流量呈现明显的去中心化趋势,从而促使化妆品品牌提升全能-在线市场的渠道和全方位布局。操作逐渐细化。

国产品牌持续崛起,与国际品牌竞争进一步加剧

近年来,国产化妆品品牌凭借“国潮”和平价路线迅速成长,初步具备与国际品牌抗衡的规模。但与国际品牌相比,国产品牌在技术研发和成果转化方面仍处于劣势,制约了国产品牌的可持续发展。此外,随着国际化妆品集团引入平价品牌进入低端市场,并采取“亲民”的营销策略,国产品牌的价格优势减弱,化妆品市场竞争进一步加剧。加剧。

美联社8月5日电(记者罗一辰)近日,贝大尼(300957.SZ)、水羊(​​300740.SZ)相继宣布对外投资,化妆品赛道的投资热潮正在卷土重来。一位业内资深人士告诉财联社,很难看到大规模的投资热潮,但随着行业分化的加剧,龙头企业的扩张条件逐渐成熟。有营收规模的企业普遍存在依赖单一品牌或品类的问题,急需寻求“第二曲线”。

在对外扩张的过程中,行业投资选择也趋于多元化。普莱雅相关人士曾对美联社记者表示,公司对大手笔收购成熟品牌持谨慎态度,更倾向于逐步培育新品牌。前述业内人士还指出,考虑到全球消费下行压力,以更低的成本投资新兴品牌正受到更多企业的青睐。

“40亿元俱乐部”逆势扩张

经过多年发展,以年营收40亿元为分界线,国内化妆品第一梯队已初具规模。

公开数据显示,2021年,水羊、华熙生物(688363.SH)、普罗雅(603605.SH)、贝大尼等公司实现营收大幅增长,成为“40亿元俱乐部”成员. 不仅缩小了与上海家化(600315.SH)、易现电商(YSG)的差距,还大幅拉开了排名垫底的丸美(603983.SH)。

回顾第一梯队的形成,部分也得益于外延扩展。易鲜电商以彩妆品牌完美日记起家,通过一系列外延并购迅速扩张,实现在美上市。其2020年营收接近60亿元,位居国内第二,但其发展模式却屡屡亏损。争议。相比之下,宝雅投资彩堂在业内更受推崇,公司从护肤品赛道进入彩妆市场。彩糖的成功也解决了长期以来困扰普罗雅的“单一品牌依赖”。

“从营收规模来看,2021年营收超过40亿元的企业有6家国外化妆品品牌,业务规模明显领先于竞争对手。这些企业已经具备了相当的实力,普遍存在依赖单一品牌的问题急需通过投资寻求“第二条曲线”,向市场证明其发展模式具有可复制性。前述业内人士指出。

现在第一梯队已经掀起了新一轮的投资热潮。贝瑟妮领投国产美妆品牌方丽数千万元A轮融资,从护肤品赛道进军彩妆市场。本次交易与普罗雅此前投资彩塘有诸多相似之处。水羊与义鲜电商一样热衷于收购海外高端护肤品牌。前者拟投资约3.3亿元收购海外护肤品牌EviDenSdeBeauté。品牌的高端定位和海外渠道有望填补公司的空白。

前述业内人士指出,对于化妆品行业而言,品牌建设面临诸多不确定性,换言之,过去的经验很难成功复制,“成功的品牌往往会踩到某个风口,比如薇诺娜就踩到了功能性护肤。很难说,只要做好产品和运营,品牌就一定会崛起。”

投资选择日益多样化

进一步对比近几年国内化妆品行业的投资案例,彩联新闻记者注意到,行业的投资选择也在日趋多元化,行业对于收购成熟品牌和投资新兴品牌都有自己的偏好。品牌。

易县电商和水羊更喜欢花大价钱购买海外高端品牌。从实际效果来看,逸仙电商通过收购Galénic、EVE LOM等护肤品牌国外化妆品品牌,盈利能力迅速提升,公司整体亏损逐步收窄。

值得注意的是,海外化妆品巨头也通过一系列收购来拓展中国市场。这些老牌国产品牌的没落,一度被解读为巨头收购失败。不过,随着更多业内人士认真回顾这段历史,也有观点认为,收购海外巨头可以快速弥补渠道资源短板,核心价值在于为自有品牌进入国内市场创造条件。

如今,国内化妆品企业对于海外品牌的反向收购,或许也有类似的考虑。在电话交流会上,水羊相关负责人就此次收购进行了讨论。除了目标的品牌知名度,他还重点关注目标的研发能力和海外渠道资源。“目标在海外有很多高端百货、酒店、航空公司、免税店渠道,这些是水羊原本没有的渠道体系,也是公司未来需要具备的体系高端发展。”

考虑到全球消费品市场的不确定性加剧,拥有低成本投资资金的新兴品牌也受到更多企业的青睐。财联社注意到,今年以来,国际巨头欧莱雅、资生堂也纷纷在中国设立投资公司,被解读为有意通过投资挖掘和培育一批新兴品牌。

(刘琰编辑)

本文来自彩联新闻记者罗一辰

 

Similar Posts