世界10大高端化妆品品牌10大化妆品品牌中有哪些国产品牌

author
0 minutes, 20 seconds Read

2022全球化妆品品牌50强排行榜——全球最具价值化妆品企业年度排名。

欧莱雅高居榜首,紧随其后的是雅诗兰黛、吉列、妮维雅和娇兰,位居前五。 五十到十是倩碧、多芬、潘婷、兰蔻和卡尼尔。

所有 50 个品牌的总价值达到 1307 亿美元。 其中,美国品牌18个,占比41.53%; 法国品牌10个,占比28.39%。 英国排名第5,占6.81%。 中国有两个入围品牌,百雀羚和自然堂分别排名第14和第38位。

1.欧莱雅(L’Oreal)

欧莱雅成立于1909年,是全球最大的护肤化妆品集团,世界500强企业之一,总部位于法国巴黎。

欧莱雅最初是一家染发公司,但很快就涉足其他清洁美容产品。 目前,欧莱雅在美容业务的各个领域销售 500 多个品牌和数千种产品:染发剂、烫发、发型设计、身体和皮肤护理、洗涤剂、化妆品和香水。

如今,欧莱雅集团业务遍及150多个国家和地区,在全球拥有150家分公司、42家工厂、21个研发中心、100多家代理商和86000名员工。

值得一提的是,从欧莱雅的股权分布来看,全球最大的化妆品公司和全球最大的食品公司雀巢从1974年就开始保持合作关系,雀巢一直是欧莱雅仅次于贝当古的第二大股东。家族(欧莱雅的创始家族)。

欧莱雅的品牌很多,通常根据各自的目标市场进行分类,如专卖品、品牌、大众品牌、活性化妆品等。Helena Rubinstein、Lancome(兰蔻)、YSL(伊夫圣罗兰美妆) 、阿玛尼 (Giorgio Armani Beauty)、碧欧泉 (Biotherm)、科颜氏 (Kiehl’s)、羽西 (Yue Sai)、巴黎欧莱雅 (Paris L’Oreal)、亚历克斯 (Sir Alex)、卡尼尔 (Garnier)。

全球化妆品销量连续两年下滑后,欧莱雅2021年业绩大幅反弹,品牌价值几乎恢复到疫情前水平。 凭借强大的品牌组合和专业的市场细分,欧莱雅继续引领全球化妆品行业。

2022年,欧莱雅品牌价值约为112亿美元,位列全球品牌500强第173位。

2.雅诗兰黛

雅诗兰黛已经成为全球最大的护肤品、化妆品和香水公司之一,而且还在不断扩大业务。

1946年,美国女商人雅诗兰黛和她的丈夫创立了雅诗兰黛。 她以自己的名字给公司命名,很快就证明了自己的商业天赋和嗅觉。 1953 年,兰黛推出了她的第一款香水 Youth-Dew,这款香水迅速成为畅销香水,至今仍是许多人的选择。 1998年,雅诗兰黛被时代杂志评选为20世纪最具影响力的20位商业人才中唯一的女性。

雅诗兰黛的品牌价值上升 39% 至 79 亿美元,在今年的化妆品公司排名中上升了三位高档化妆品品牌,领先于吉列(品牌价值下降 8% 至 69 亿美元)、妮维雅(品牌价值上升 10% 至 68 亿美元)和娇兰(品牌价值增长 8% 至 61 亿美元),全球第二大最有价值的化妆品品牌。

雅诗兰黛旗下拥有多个品牌,包括雅诗兰黛、倩碧、蓝海之谜、悦目之源等。

2021年,雅诗兰黛位列福布斯全球2000强第493位,世界500强品牌第262位。

3. 吉列/Klock-2//图-4/

吉列是国际知名的剃须护理品牌。 1901 年,吉列国王创立了美国安全剃须刀公司。 成立第一年,仅售出51把剃须刀和168片刀片,但从第二年开始,销量突飞猛进,共售出90884把剃须刀和123648片刀片。 1904 年,Kim Gillette 将公司名称改为 Gillette Safety Razor Company,并迅速开始向美国以外的地区扩张。

吉列的第一次爆炸性增长发生在第二次世界大战期间 IUS 军事法规要求每个士兵都有自己的剃须套装。 吉列设计了一个装饰有美国陆军和海军徽章的盒子来宣传他们的剃须刀。

一战期间吉列为美军生产的卡其色安全剃须刀套装

1917 年,销售了 110 万把剃须刀。

1918年,美方开始向每位美军士兵发放吉列剃须套装。 吉列销售了 350 万把剃须刀和 3200 万个刀片。 吉列剃须刀被数百万士兵用于日常剃须。

战后,吉列在国内营销中利用这一点,通过广告强化战时习惯,通过推出新的和改进的安全剃须刀来扩大市场。 从1917年到1925年,吉列的销售额增长了十倍,并在欧洲和世界其他地区设立了数十个办事处和子公司。

“老式”吉列安全剃须刀,生产于 1921 年至 1928 年之间。

此后,吉列一直是全球剃须护理的领导品牌,占据全球三分之二的剃须刀市场高档化妆品品牌,处于绝对领先地位。 2005 年,宝洁公司 (PG) 以 570 亿美元的价格收购了吉列。

2022年吉列品牌价值约为69亿美元,位列2022年世界品牌500强第318位。

4.妮维雅

/image-7/

妮维雅是德国个人护理品牌,专注于皮肤和身体护理。 它属于 Beiersdorf AG,总部位于汉堡。

1930年代,拜尔斯道夫生产了防晒油、剃须膏、洗发水、洗面奶、爽肤水等多种产品。

二战期间,“妮维雅”商标在多个国家被没收。 战后,拜尔斯道夫买回了权利。

80年代,妮维雅品牌扩展至全球市场。

2021年,妮维雅品牌价值68.07亿美元,2022年位列全球品牌500强第330位。

5.娇兰

娇兰是法国香水、化妆品和护肤品牌。 它是世界上最古老的品牌之一。

娇兰创立于1828年,皮埃尔·娇兰在巴黎开设了自己的香水店,受到巴黎上流社会的光顾。 1853 年,皮埃尔·娇兰 (Pierre Guerlain) 为法国皇帝拿破仑三世 (Emperor Napoleon III) 和他的西班牙裔法国妻子尤金妮 (Queen Eugenie) 创造了古龙水。 他的 69 个金纸蜜蜂瓶至今仍在使用,为他赢得了皇室官方调香师的称号。

娇兰自成立以来一直由娇兰家族成员拥有和管理,直到 1994 年被专注于奢侈品牌的法国跨国投资公司酩悦轩尼诗-路易威登集团 (LVMH) 收购。

2021年,娇兰品牌价值约为61亿美元,位列2022年世界品牌500强第364位。

6.倩碧

倩碧是一家美国护肤品、化妆品、用品和香水制造商,是雅诗兰黛的子公司和子品牌。

1967年,美国时尚杂志《VOGUE》主编Carol Philips女士。 她在《能否创造出完美肌肤》一文中,提出了新颖独特的护肤理论。 雅诗兰黛注意到这篇文章,并迅速邀请卡罗尔飞利浦创立倩碧化妆品公司。 继雅诗兰黛和阿拉米斯之后,兰黛集团第三大品牌倩碧诞生。

2022年,倩碧品牌价值约60亿美元,位列2022年全球品牌500强第372位。

7.鸽子

多芬是英国跨国消费品公司联合利华旗下的美国个人护理品牌。 1957年,多芬美容香水出现在美国市场。 它向女性承诺它不会像普通肥皂那样使她们的皮肤变干,而且确实如此。 由此,多芬品牌与用户开始建立起非常可靠的关系。

1999年,多芬开始全球推广,2002年来到中国。

截至2022年,多芬品牌价值约为51亿美元,位列全球品牌500强第449位。

8. 潘婷 (Pantene)

潘婷是宝洁旗下的护发品牌。 它于 1945 年由 Hoffmann-Roche 首次在欧洲推出,并于 1985 年被宝洁公司收购,以在“美容产品”市场竞争,而不仅仅是功能性产品。

1994年,潘婷在55个国家和地区上市后,成为全球销售额超过10亿美元的第一大护发品牌。 到1996年在78个国家和地区处于领先地位,到1998年在90个国家和地区的洗发水市场处于领先地位。

截至2022年,潘婷的品牌价值约为47.5亿美元,在全球品牌500强中排名第486位。

9.兰蔻

Lancôme 于 1935 年由 Guillaume Donano 和商业伙伴 Armand Petitjean 在法国创立。 它最初是一家香水公司。 Roncome这个名字的灵感来自法国中部布鲁尼的Roncome森林。

1935 年,兰蔻在布鲁塞尔世博会上推出了首批五款香水:Tendre Nuit、Bocages、Conquete、Kypre 和 Tropiques。 1936年,第一款万能修护霜问世。

兰蔻于 1964 年被欧莱雅收购,并迅速成为其奢侈品部门的一部分。 现在兰蔻涉足护肤、彩妆、香水等产品领域,以高端价格提供奢华的护肤品、香水和化妆品。 主要人群定位于25-40岁具有较高学历和收入的成性。

截至 2022 年,兰蔻品牌价值约为 45.9 亿美元。

10. 卡尼尔 (Garnier)/Klock-2//Image-13/

Canil于1904年创立于法国,主要生产护发和染发产品。 1970年被欧莱雅收购,成为欧莱雅旗下大众化妆品品牌。 其产品从染发和护发品扩展到护肤品。

截至2022年,Canil的品牌价值约为41亿美元。

国产化妆品如何走向高端

消费升级不一定要涨价,高价不代表高端。 化妆品行业要想在中高端市场分一杯羹,赢得话语权,就必须实现差异化经营,走品质升级之路。 这条道路的最佳途径是提高技术创新水平。

近期,不少消费者在选购国产化妆品时发现,不少热销品牌明星产品的价格从过去的100多元涨到了200元、400元甚至1000多元,比他们自己买的还要贵。期望。 于是,“国产化妆品这么贵,还不如买国外品牌”之类的抱怨不时在我耳边响起。 国产化妆品该不该“价廉物美”? 国货靠什么赢得消费者的“心”?

分析国内产品涨价背后的原因,可以归纳为三个方面:一是原材料价格上涨品牌化妆品加盟,其中从石油中提取的等部分基础原材料涨价尤为明显。 活性剂等原材料价格也有所上涨; 二是不少行业龙头企业加大了研发团队建设和研发投入,新技术、新原料的应用推高了成本; 三、2021年实施的《化妆品监督管理条例》明确规定,化妆品的功效声称要有充分的科学依据,所以在产品上市之前,也是相当为企业投资进行必要的药效试验。

国产品牌虽然卖点不同,但涨价方式却有着相似的轨迹。 珀莱雅对其圈外产品红宝石精的成分和技术进行了升级。 “双十二”期间,2.0版优惠价为289元/30ml,比1.0版高出40元。 除了对原有的明星产品进行迭代升级,润白颜、薇诺娜、珀莱雅等品牌还推出了400元以上的高端新品,以满足消费者抗衰、保湿等需求,延伸了产品线布局。 从这些品牌的涨价策略可以看出,科技赋能已经成为化妆品行业的重要发展方向。 近两年,国内化妆品行业比以往任何时候都更加“涉足”。 为建立品牌“护城河”,不少国产品牌非常重视原材料开发和生产技术的研发投入,全力提升品牌的技术创新实力。

国内化妆品行业的变革是在消费升级的大背景下发生的。 国货崛起之初,靠的是渠道拉动和流量推广,产品类型大多集中在保湿、清洁等品类。 近两年,消费者对国货的认可度越来越高,国货的品牌价值也逐渐增长。 消费者也需要和支持更多能解决实际护肤问题的国产化妆品,客观上促进了消费升级。 但消费升级并不一定需要涨价,高价不代表高端。 化妆品行业要想在中高端市场分一杯羹,赢得话语权,就必须实现差异化经营,走品质升级之路。 这条道路的最佳途径是提高技术创新水平。

11月10日,国家市场监管总局、国家发展改革委、工业和信息化部等18部门联合印发《进一步提升产品、工程和服务质量行动计划(2022-2025年)》 》,其中特别提到加强质量品牌建设,“建立健全质量分级制度,促进品牌消费和品质消费。大力推进内外贸产品‘同线同标同质’工程。推进在化妆品、服装、家纺、电子产品等消费品领域培育一批高端品牌。” . 为此,化妆品行业应针对涉及高端制造的化学化工、生命科学、皮肤病学、生物技术、制药工程等多学科、高水平的研究团队进行研发,并保持密切的联系。关注最新前沿科技的发展及其在化妆品行业的作用。 推动应用,迈向高质量发展。

经过近10年的快速发展,目前的国产品牌已初步具备打造中高端品牌的能力。 华熙生物前三季度财报显示,前三季度研发费用为2.77亿元,占整体营收的6.42%,较去年研发投入1.92亿元增长44.27%,远超行业平均的。 珀莱雅前三季度财报显示,2022年前三季度研发费用率上升至2.41%,较2021年前三季度1.74%的研发费用率大幅提升。因此,在政策、市场竞争、消费需求等方面的推动下,有望在不久的将来,国产化妆品优质供给能力显着增强,品质稳步迈向中高端,品质和使用功能将不断提升,更好地满足消费。 收件人的上诉。

做高品质的产品是成为高端品牌的基本条件之一。 国产化妆品要想成为高端品牌品牌化妆品加盟,需要在品牌建设、产品开发、组织营销能力、渠道推广等方面全面提升。 国产化妆品要摘掉“便宜大碗”的标签,还得靠化妆品行业和企业多下功夫。

敖荣

 

Similar Posts