国产化妆品品牌国际化战略研究报告doc 5页

author
0 minutes, 10 seconds Read

开篇报告 国产化妆品品牌国际化战略研究 一、论文依据 1、研究意义及预期目标 目前,越来越多的国产化妆品品牌已经意识到提高品牌知名度和科技附加值含量的重要性。虽然国内化妆品在国际市场发展滞后已是不争的事实,但也说明拓展海外市场的空间极为广阔,是外贸发展的潜在增长点。品牌国际化不仅可以实现外贸进出口数量的新扩张,而且可以有效调整我国进出口产品的结构。所以,精准定位国产化妆品,加快推进化妆品行业品牌国际化和转型升级步伐,对我国外贸未来发展壮大具有重要意义。通过对国内化妆品行业现状的分析,介绍了化妆品行业的特点和品牌国际化的挑战,以佰草集和薇姿为例进行对比分析研究,借鉴国外成熟的国际营销策略品牌,在化妆品领域传承与发展。我国中医药精粹,打造具有中国特色的中草药化妆品,打造中国元素的国产化妆品品牌。为提高国产化妆品品牌的国际竞争力,加强品牌的国际化发展,提出了借鉴与对策。二、国内外研究现状 (一)国外品牌国际化研究现状 美国营销专家拉里·莱特(Larry Light,2004)指出,拥有市场比拥有工厂更重要,是拥有品牌的唯一途径国际市场就是要有主导品牌 国际品牌。品牌是企业的实力。没有自己的品牌,就无法发展。国内外研究现状 (一)国外品牌国际化研究现状 美国营销专家拉里·莱特(Larry Light,2004)指出,拥有市场比拥有工厂更重要,是拥有国际市场的必由之路就是要有一个主导品牌 国际品牌。品牌是企业的实力。没有自己的品牌,就无法发展。国内外研究现状 (一)国外品牌国际化研究现状 美国营销专家拉里·莱特(Larry Light,2004)指出,拥有市场比拥有工厂更重要,是拥有国际市场的必由之路就是要有一个主导品牌 国际品牌。品牌是企业的实力。没有自己的品牌,就无法发展。

Katapira Hideki(2003)也表示,品牌是仅次于人力、物力、财力和信息的第五大管理资源,拥有国际品牌是企业的宝贵财富。产品过时,品牌经久不衰。在当前经济背景下,企业应立足品牌国际化战略,制定相应对策,积极实施“走出去”战略。实践证明,国际知名企业的强大竞争力来自于品牌力。这些足以推动企业进一步研究品牌国际化,也将激励中国企业打造国际品牌,研究品牌国际化及其产业价值。里森贝克等人。(1991), 通过对欧美品牌国际化企业的实证分析,指出品牌国际化可以采取折衷或混合的策略,即不必在标准化和本土化之间采取一刀切的方式。比如品牌定位,品牌名称和核心产品可以标准化,广告和定价其次,分销或促销可以本地化。米尔顿·科特勒(2005)指出,中国加入世贸组织后,中国营销人员想问两个问题,这两个问题都与品牌有关。一是国内市场,中国品牌能否战胜跨国品牌,取得主导地位;二是国际市场,中国品牌能否在国际上站稳脚跟。但在品牌国际化方面,他们只说了一半。对中国企业乃至整个中国经济同样重要的另一半,是中国企业是否拥有能够主导国内外市场的品牌。

Michael Porter(2008)将总成本领先、差异化和目标集聚称为企业竞争的三大基本战略。差异化战略是对公司提供的产品或服务进行差异化,在整个行业中建立独特的东西。就品牌国际化而言,现代商场企业的差异化战略是企业走出国门、进入国际市场的重要手段。(2)国内品牌国际化研究现状 李伟(2005)认为,应通过一系列经济活动来扩大品牌的国际市场份额和区域覆盖范围。事实上,它是指在某个领域的运营中,最大限度地利用现有资源的品牌。在具体考察产品生命周期的前提下,如何延长品牌的生命周期,如何让品牌具有吸引力,可以延伸的战略问题就是品牌国际化。打造国际品牌的过程是资本、技术、人才、文化等要素的系统整合,改变了企业的运营模式和核心竞争力。中国企业从金字塔底部打造国际品牌。郝思佳(2010)指出,经济全球化和中国企业实力的增强促使越来越多的品牌进入国际市场。然而,国际市场与国内市场在地理、文化、、法律等方面存在巨大差异,每一个都是品牌国际化的难题。转型的另一面。刘义志(2006)认为国产化妆品品牌,品牌国际化的首要战略是敢于竞争,即进攻而不是防守。

国际化需要现在开始,需要现在就行动。国际化更多的是考虑到国际化的各个方面。产品要国际化,营销要国际化,人也要国际化。国际化不是简单的销售,需要积极主动的市场活动,需要有适合这种国际化的人才,需要作为一个长期的事情来做。陈旭斌(2010)曾提出,中国品牌快速走出去的核心因素是什么?研究调查发现,让中国文化迅速融入世界,让世界以善意接受中国是最重要的一点。无论是中国制造还是中国品牌,归根结底,就是让世界对中国有一个清晰而美好的认识,在接受中国品牌的过程中,让利益最大化。从这个角度来看,最重要的是改变发达国家对中国的误解。科研水平低和劳动力多是一贯的误解。我们要有好的手段,直指人心。实现这一目标的最有效手段是在国际上传播品牌。虽然一些虚拟因素不如经济直接有效,但从长远来看,中国品牌在国际市场上的成功离不开中国文化的拓展。甘必群等。(2005) 认为,在进入全球市场方面,虽然中小企业与大企业相比在资金和规模上面临一定的困难,但在经济全球化背景下,中小企业存在理论和实践问题。挑战大企业的机会。李成(2005)提到,国内企业品牌的国际化战略应与其整体国际化战略紧密结合。强大国际品牌的建立背后,是强大的研发、制造和市场运作能力的支撑。李成(2005)提到,国内企业品牌的国际化战略应与其整体国际化战略紧密结合。强大国际品牌的建立背后,是强大的研发、制造和市场运作能力的支撑。李成(2005)提到,国内企业品牌的国际化战略应与其整体国际化战略紧密结合。强大国际品牌的建立背后,是强大的研发、制造和市场运作能力的支撑。

最终的品牌国际化,只能来自真正具有国际竞争力的、经历过国际市场洗礼的企业。刘军(2008)表示,品牌国际化越来越受到中国企业的重视。加入世贸组织后,中国企业需要主动应对更广泛的挑战。这一重大战略课题是坚定地走出去,在全球范围内树立自己的品牌形象,在全球范围内实现新的发展壮大。中国品牌不能走得太快,不仅是经济手段,还有文化手段。在品牌国际化的十字路口,文化认同是最重要的路标。当然,除了文化,技术、市场的整体发展,营销等方面将使品牌国际化之路更加稳固。由于国际主流市场国家的企业实施品牌国际化战略较早,这些国家对品牌国际化的研究更多地集中在国际营销活动中的战略品牌管理。然而,中国学者对品牌国际化的研究更多是后发国家或后发企业在国际市场上创造品牌资产的特点,尤其是如何在国际主流市场上创造品牌资产,已成为重点研究课题。在我国现阶段。3.参考文献[1]韩忠和,品牌国际化[M]。上海:复旦大学出版社,2003(9)。[2]大卫奥格威,一个广告人的自白[M]. 美国:时代,1962。 [3] 王炳东,广峰。中国化妆品市场概况[J]中国化妆品(工业),2009().[4]王寅,卞侃.国产化妆品,说我爱你不容易[J]. 数据,2008 (11)。[5] 左亚.品牌论语丛书——佰草集:持续胜利[J]营销先导,2009(3)。[6] 肖坤.中草药化妆品时代的来临[J]日用化妆品科学,2008(5)。[7] 林璐,李辉。欧莱雅品牌帝国之旅[J]. 企业改革与管理,2008(5)。[8] 丁琳.上海家化的海之旅[J] IT经理世界,2008(18)谢康丽.佰草集[J]商业(评论),2009(3)。[16] 潘福斌.我国化妆品行业现状与发展战略[D]. 福建:厦门大学工商管理系,2002. [17] 黄素芬.国际化妆品品牌建设经验分析[D]. 福建:厦门大学传播学系,2008. 2. 研究计划 1.

具体研究框架如下: 引言 1.品牌国际化理论概述 1.1.品牌国际化的科学内涵 1.2 品牌国际化路径研究 国际化过程中的常见问题 2.3 品牌国际化趋势分析 3 “薇姿”与“佰草集”品牌国际化发展对比分析 3.1 薇姿品牌概况 3.2 佰草集概况品牌 3.3 “薇姿”和“佰草集”品牌国际化发展对比分析 3.4 薇姿和佰草集研究对国产化妆品品牌国际化的启示 4 国产化妆品品牌国际化战略选择 4.1 产品战略 4.2 包装战略 4.3 品牌战略4. 4 价格策略 4.5 渠道策略 4.6 营销策略 2. 实施计划和进度计划实施 计划: 进度计划:第6学期第19-20周至第7学期第1-5周:在导师的指导下,收集相关文献并完成毕业论文的选题。第七学期第6-12周:在导师指导下,完成文献综述、外语翻译和开学报告;并参与开题答辩,说明选定课题的研究意义,确定主要研究内容,讨论研究计划的科学性。第7学期第13-14周:撰写详细的论文提纲,并在导师指导下反复修改,确保论文结构严谨。第 15-20 周,第 7 学期:开始写论文并完成初稿。第七学期寒假:根据毕业论文选题进行调查研究。第八学期第1-2周:在导师指导下,进一步完善毕业论文。第8学期第3-6周:在导师的指导下,结合毕业实践,做进一步的研究和考察,完成论文。第7周,第8学期:在导师的指导下,对论文进行进一步修改;完成草案。第 9-11 周,第 8 学期:参与论文答辩 4 在导师的指导下,进一步完善毕业论文。第8学期第3-6周:在导师的指导下,结合毕业实践,做进一步的研究和考察,完成论文。第7周,第8学期:在导师的指导下,对论文进行进一步修改;完成草案。第 9-11 周国产化妆品品牌,第 8 学期:参与论文答辩 4 在导师的指导下,进一步完善毕业论文。第8学期第3-6周:在导师的指导下,结合毕业实践,做进一步的研究和考察,完成论文。第7周,第8学期:在导师的指导下,对论文进行进一步修改;完成草案。第 9-11 周,第 8 学期:参与论文答辩 4

行业发展趋势

一、多品牌运营模式的普及

根据国际化妆品集团的发展观察,多品牌战略已被证明是化妆品企业晋升为世界级化妆品企业的必由之路。此外,由于不同品牌涵盖不同的化妆品细分市场,化妆品集团可以为消费者提供满足其特定需求的广泛产品。多品牌运营模式也让化妆品公司可以灵活地为不同的客户群体制定不同的销售和营销策略。多品牌、多品类的商业模式对于缓解单一品牌化妆品企业面临的业务集中度和市场波动带来的风险具有战略必要性。

2、国产品牌的崛起

尽管化妆品市场仍以国际品牌为主,但预计 2021 年至 2026 年,国内品牌的市场规模将以高于国际品牌的复合年增长率增长。随着本土化妆品企业不断加大研发投入,预计在不久的将来在化妆品市场上与国际品牌竞争。通过在海外市场的业务扩张和并购,当地集团目前正在将业务扩展到海外市场。此外,随着中国市场消费结构升级和城市化进程的深入品牌化妆品大全,消费者对高端化妆品的购买力将增强。基于强大的供应链体系、研发能力和品牌力优势,

3、研发投入不断增加

目前,中国消费者的偏好越来越转向功能和质量更好的产品,这体现在对抗衰老产品和敏感嫩肤产品的需求快速增长,以及对清洁嫩肤产品的重视。因此,业界领先的本地参与者现在正在将更多资源投入到研发过程中以解决这个问题。

4.故障诊断码模式

由于消费者需求日益多样化,传统分销模式因流通信息的缺失,在把握消费者需求和应对市场方面存在天然缺陷。与此同时品牌化妆品大全,一些化妆品企业开始建立直销模式,直接建立品牌与消费者的关系。如何将线上销售和线验的全渠道模式有机结合,将是未来最重要的发展课题之一。近年来,线下渠道的发展显得尤为重要。全渠道的均衡发展,将为消费者提供更多的接触点,有利于化妆品企业的长远发展。

5. 数字化转型

得益于互联网的蓬勃发展,中国已经形成了追求先进数字体验和极富科技感的消费群体。在此背景下,包括化妆品在内的许多行业都面临着数字化转型的挑战,以满足中国消费者对数字体验日益增长的需求。数字化转型旨在改造行业整个供应链,从上游产品生产、中游品牌建设到下游销售。具体实施措施包括但不限于柔性采购、精准生产、数字化运营、个性化推广等,以达到降低内部成本、提高效率和提升消费者体验的两大核心目的。

6、重视母婴保健

根据弗若斯特沙利文报告,2022年中国母婴行业市场规模预计将超过605亿元人民币,新零售模式将成为母婴行业的一大发展趋势。相信会从产品拓展到服务。从大众向高端拓展,细分化程度更高,更加多样化。具有专业、无添加剂配方和特殊功能的产品开始获得市场认可。

更多信息请参见中商产业研究院发布的《中国化妆品行业市场前景与投资机会研究报告》。同时,中商产业研究院还提供产业大数据、产业情报、产业研究报告、产业规划、园区规划、十四五规划、产业招商等服务。

 

Similar Posts