对话张鹏化妆品知识产权保护力度不够中小企业反应特别强烈

author
0 minutes, 7 seconds Read

化妆品知识普及_化妆品产品知识_化妆品商品知识/

不知道大家有没有留意过SK-II广告中的“专利至2020年”字样? 当我第一次看到这句话时,我立刻想到了它的专利成分Pitera。

正如一位高级工程师所说,“如果企业所做的基础研究赋予了品牌一些符号,那么这个品牌就会成功。这就是原材料/技术与品牌的关系。当某种元素被传达出来时,它就能成功。”让人立刻联想到你的品牌,那么这个元素就是品牌的DNA。”

近年来,随着我国化妆品企业整体研发水平的快速提升,企业越来越重视核心技术和成分的开发和应用,也越来越重视化妆品的重要性。知识产权保护。 2008年至2016年,我国化妆品发明专利申请量快速增长,复合增长率达22.44%,高于各领域发明专利申请的复合增长率。 正如中伦律师事务所张鹏所言,“中国化妆品企业正处于关键核心技术与国际同行直接竞争的A阶段。化妆品行业作为典型的知识产权密集型行业,未来的发展越来越依赖于产业链的支撑。”以及由知识产权打造的企业竞争力。”

在张鹏看来,化妆品领域创新十分活跃,发展前景广阔。 但由于我国化妆品企业处于创新创造创业的前沿,在知识产权保护方面还缺乏一定的经验。 与国外化妆品企业不同的是,它们的企业知识产权战略非常有针对性,专利布局非常完整,知识产权风险预警机制非常明确,但也面临着一些研究成果保护不力、部分产品存在侵权风险等问题。

在“典型的知识产权密集型行业”,化妆品企业该如何实现科研成果和知识产权的高效转化? 如何让核心技术成为企业的基因? 如何提前规避侵权风险? 《老马客厅》对话张鹏,为您讲解更多化妆品知识产权问题!

化妆品商品知识_化妆品知识普及_化妆品产品知识/

Q1:您从事法律工作多久了? 您对与化妆品公司打交道有何看法?

答:我2004年毕业于清华大学,直接加入国家知识产权局专利复审委员会,从事专利权是否有效纠纷审查和专利复审请求审查等相关工作。 应该说,从那时起,我从事法律工作已经14年了。

在工作过程中,由于一直从事知识产权争议解决、授权确认、版图保护等工作,我深深感受到化妆品领域的企业创新活力高、创意能力强、创业激情充足。 这是一个充满青春活力的行业。 。 就我从事知识产权工作14年的纵向比较来看,我国化妆品企业整体研发水平提升非常快,在关键核心技术上已经处于与国际同行直接竞争的阶段。 同时,由于我国化妆品企业处于创新创造创业的前沿,在知识产权保护方面还缺乏一定的经验。 与国外化妆品企业不同的是,它们的企业知识产权战略非常有针对性,专利布局非常完整,知识产权风险预警机制非常明确,但也面临着一些研究成果保护不力、部分产品存在侵权风险等问题。

Q2:您曾在国家相关部门(考试系统)工作过。 您后来为何加入中伦律师事务所?

答:我在国家知识产权局工作期间,曾在多个部门工作过。 我曾在国家知识产权局专利复审委员会行政诉讼处、研究处、业务协调处任职。 我还担任过国家知识产权局保护协调司战略协调处。 办公室政策研究处副处长、副处长。 可以说,在国家知识产权局工作了13年,我基本上每2-3年就会换一个新工作。 这一方面得益于组织的关心、领导的支持、同事的帮助,另一方面也是如此。 因为我更喜欢新的平台和新的挑战。 加入中伦律师事务所也是如此。 我希望在新的平台上以新的角色迎接新的挑战,为创新主体提供更加直接、务实的法律服务。

Q3:您的专业领域是知识产权、反垄断和竞争法以及世贸组织/国际贸易。 您与哪家化妆品公司接触最多?

A:其实我的这三个专业领域都和化妆品公司有密切的关系。 首先是知识产权。 知识产权的范围很广,包括专利、商标、版权、商业秘密等。我们化妆品企业在研发过程中,化妆品提取组合物、化妆品原料配方、化妆品制备方法等都可以被知识产权保护。使用受专利保护。 商标保护对于化妆品企业来说也非常重要。 化妆品领域有很多知名品牌,其中有很多是大家都熟悉的,比如兰蔻、香奈儿、宝洁等,化妆品领域的品牌战略和品牌保护至关重要。 此外,化妆品设计过程中也会产生一些版权作品。 化妆品配方,尤其是成分比例,可能受到技术秘密的保护。 显然,化妆品创新离不开知识产权保护。

随着市场竞争的进一步发展,化妆品领域的反垄断合规问题日益突出。 反垄断涉及垄断协议、滥用市场支配地位、经营者集中等。化妆品企业的一些行为,如通过横向垄断协议划分销售市场、固定和限制销售价格和销售数量、限制最低限度的纵向垄断协议等。向第三方转售价格、固定向第三方转售价格(如北京瑞邦永和公司与强生纵向垄断协议纠纷案等)以及滥用市场支配地位的法律规制等。

当前,中美贸易战正在进行中。 WTO国际贸易领域也备受关注。 对于“走出去”开拓国际市场、拓展海外市场的化妆品企业来说,技术壁垒贸易(TBT)非常值得关注。 所谓“技术贸易壁垒”,是指一个国家或者地区以维护国家或者地区安全、保护人类健康、保护动植物资源和人类健康为名,强制(或者自愿)采取限制技术进口的技术措施。生态环境,防止商业欺诈。 措施方面,化妆品领域通常会以保护人类健康、保护动植物资源为由遭遇技术性贸易壁垒。 据统计,2015年,国外技术性贸易措施对近36.1%的国内出口企业造成不同程度影响,直接造成全年出口贸易损失高达755.2亿美元。

Q4:您说化妆品是典型的知识产权密集型行业。 我们应该如何理解这句话呢?

答:近年来,美国和欧盟均发布了知识产权密集型产业报告,根据专利密度等标准,将行业分类中的部分行业认定为知识产权密集型产业。 一般来说,知识产权密集型产业是指产业发展和企业竞争力对知识产权高度敏感的产业。 这是一个行业发展主要依靠知识产权的行业,企业的核心竞争力主要来源于知识产权。 。 我们说,根据美国和欧盟的经验,化妆品行业是典型的知识产权密集型行业,这意味着化妆品未来的发展将越来越依赖于知识产权构建的产业和企业竞争力。

化妆品知识普及_化妆品产品知识_化妆品商品知识/

Q5:化妆品在哪些方面通常存在潜在的侵​​权风险/行为? 如何避免呢?

答:化妆品行业是知识产权密集型行业,容易产生侵权风险。

具体侵权风险表现在三个方面:

首先是产品的生产制造,涉及是否侵犯他人在先专利权; 二是产品的促销行为,是否会侵犯他人的商标权、知名产品的特有名称、包装装潢等权益; 三是产品的研发。 在试制方面,是否会侵犯他人的技术秘密。

为规避知识产权风险,需要配合产品研发、生产销售、市场拓展等开展免费技术实施(FTO)尽职调查。 通过技术自由 (FTO) 尽职调查管理化妆品的知识产权风险。 同时,建议积极开展专利导航,即通过专利分析细化技术路线,探索研发热点明确研发方向,利用专利信息引导研发。

Q6:虽然越来越多的化妆品企业非常重视产品专利申请,但也有企业表示创新技术和专利一推出就被“抄袭”。 创新成本太高,“违规”成本太低,所以很多企业只是“抄袭”,申请专利只是为了炫耀。 对于这种情况你怎么看?

答:我国知识产权保护与发达国家确实存在一定差距,因此企业会觉得知识产权保护“举证难、耗时长、成本高、成本高”。效果很差。” 据普华永道统计,过去20年美国联邦巡回上诉法院平均判给的专利侵权赔偿金额为570万美元。

换句话说,在美国,一件专利侵权案件平均判决金额为570万美元。 相比之下,我国专利侵权赔偿金额并不高,一直是社会普遍反映的问题。 全国人大常委会在专利执法检查报告中明确指出,“专利保护效果与创新主体期望存在较大差距。

专利维权存在“时间长、举证难、成本高、赔偿低、打不赢官司、失去市场”、判决执行力度不够等问题,挫伤了企业维权的积极性加强技术创新,利用专利制度维护自身合法权益。

例如,检查组在浙江会见的12家企业、6家高校和科研机构中,有11家企业、5家高校和科研机构反映专利保护力度不够,其中中小企业反馈尤为强烈。企业。 判给的损害赔偿数额往往无法弥补权利人所遭受的损失。 ”

同时,我们需要看到的是,我国对知识产权的保护力度不断加大。

《中共中央 国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》明确要求“严格保护知识产权”。 最高人民法院在《我国知识产权司法保护纲要(2016-2020年)》中也提出,“建立公平合理、比例协调、以补偿措施为主体的知识产权损害赔偿制度”。并以惩罚措施为补充,使权利人的利益得到补偿,侵权人没有利润,败诉方承担维权成本。”

在法律实践中,上述公共政策得到了全面落实。

例如,2016年,北京知识产权法院知识产权侵权平均赔偿额达138万元。 例如,在LG诉日本电气“主轴电机”发明专利案中,北京知识产权法院支持了权利人赔偿及合理支出近400万元的请求; 在青岛科尼尔公司“一种行星式搅拌机高效传动装置”实用新型专利案中,公司支持了权利人的赔偿请求及合理支出360万元。

Q7:近年来中国化妆品/原料专利申请情况如何? 与国外相比最大的区别是什么?

答:近年来,我国化妆品专利申请呈现出三个特点:

首先,数量快速增长。 2008年至2016年,化妆品领域发明专利申请复合增长率为22.44%,高于所有领域发明专利申请21.13%的复合增长率。 化妆品领域的创新非常活跃。 由于发明专利申请需要公开披露18个月,因此2017年和2018年的统计数据不够完整。 这里的统计只涵盖了2016年,但趋势非常明显。

二是发展前景广阔。 就化妆品原料发明专利而言,综合分析技术增长率、技术成熟度系数、技术老化系数、新技术特征系数,化妆品原料领域正处于技术增长的交界点期和技术成熟期,并且未来仍将是。 专利申请量将保持较高增速。

三是竞争日趋激烈。 从化妆品发明专利申请的申请人类型分析、地域构成分析、法律地位构成分析反映出来的结论来看,化妆品领域特别是化妆品原料领域的竞争日趋激烈。

化妆品商品知识_化妆品知识普及_化妆品产品知识/

就化妆品领域国内外专利情况比较而言,存在以下三个差异或差距:

一是专利集中度低,发明创新尚未形成规模。 美国、日本、欧盟、韩国等国家和地区专利集中度较高,排名前三位的创新主体所享有的专利数量远高于排名靠后的创新主体。 但我国专利集中度还不够高,发明创新尚未形成规模。 二是专利质量低,专利保护尚未充分发挥作用。 无论从权利要求保护范围、权利要求数量、专利布局来看,我国专利质量较低,尚未形成有效的专利布局,专利保护尚未充分发挥作用。 三是专利效率低下,转让转化尚未显现效益。 我国化妆品领域专利转让、转化、质押融资等申请方式单一,运行效率低,尚未形成规模效应。

Q8:您对化妆品知识产权有深入的了解。 您能用一句话概括一下这个行业知识产权申请和保护的现状吗?

答:我之前对化妆品领域的专利申请和授权以及专利侵权案件进行过统计分析。 如果用一句话来概括的话,那就是“大而不强、多而不优、缺乏系统的专利布局和全面的专利战略”。

Q9:您认为“大而不强、多而不善”的原因是什么?

答:出现这个问题有两个原因:一是从主观角度看,我国化妆品企业的知识产权意识有待提高,需要真正认识到保护知识产权就是保护自己的资产。 其次,从客观角度看,我国化妆品企业缺乏整个创新过程的知识产权工作机制。 缺乏创新之初基于专利信息分析的导航,缺乏创新过程中不同技术路线的专利空白点的分析和评估。 创新成果形成后,缺乏FTO调查、DD调查等专利风险分析和预警。

Q10:您对化妆品企业知识产权保护的前景和发展趋势有何看法?

答:我对化妆品企业知识产权保护的前景充满信心。 我多次引用的一组数据是,2008年至2016年,化妆品领域发明专利申请的复合增长率为22.44%,高于所有领域的发明。 专利申请量复合增长率为21.13%。 这充分说明化妆品企业创新非常活跃。 只要化妆品企业能够从企业发展战略的角度建立企业知识产权管理体系,真正保护好这些创新成果并利用好,相信化妆品企业的创新发展指日可待。

Q11:如果让您向化妆品企业老板推荐一本简单易懂的避免“知识产权侵权”的书籍,您首先会推荐哪一本?

答:建议您参考一些案例书籍,比如中国知识产权研究会专利委员会和中国专利学会联合编着的《专利著名案例解读(一)》和《专利著名案例解读(二)》。最高人民法院中国应用法研究所. ”、商务印书馆出版的《中国专利行政案例精读》等。另外,我想打一个小广告,总结一下我长期对化妆品行业知识产权状况的分析。我的新书《化妆品行业知识产权战略实用指南》也将于近期出版,欢迎您的关注、批评和讨论。

化妆品商品知识_化妆品产品知识_化妆品知识普及/

嘉宾简介:

中伦律师事务所合伙人

中南财经政法大学知识产权学院 法学博士

清华大学计算机科学与技术系工学硕士

清华大学软件学院 工学学士

曾任国家知识产权局办公室政策研究处副处长、

国家知识产权局保护协调司战略协调处副处长,

国家知识产权局专利复审委员会行政诉讼处审查员

化妆品知识普及_化妆品商品知识_化妆品产品知识/

Similar Posts