答疑支招篇化妆品市场风险有哪些

author
0 minutes, 0 seconds Read

一、政策风险

我国政府对于化妆品行业是支持的,对于部分企业也提供了不少鼓励措施。但随着消费自主意识的迅速增强、各种法规的出台也给化妆品企业带来了新的压力。不排除政府由于经济因素、因素、宏观调控等因素,出台针对 行业 的限制政策,如企业不能及时应对化妆品的健康风险,将造成政策风险。

二、技术风险

技术风险是指随着科学技术的发展,生产方式的改变而发生的风险。对于化妆品 行业 的技术风险主要包括由于技术要求提高,企业在短时期内不能提高生产技术,不能最终满足消费者和市场的更高要求而产生的风险。如何加大研发力度,从而提高产品质量和产品档次,在很长一段时间内仍将是中国化妆品 行业 努力解决的问题。

三、市场风险

化妆产品价格弹性高,浮动空间大, 行业 竞争激烈。中国化妆品市场呈现洋品牌、合资品牌、国产品牌三分天下的竞争局面。同外资化妆品企业的竞争中,外企所具有的竞争优势是显而易见的,诸如强劲的广告宣传攻势、公关应用、品牌塑造、营销策划等能适应不同层次的需要。市场上越来越激烈的竞争,使企业面临一定的市场风险。

四、财务风险

制度及财务人员岗位责任制。这些制度的建立是公司财务内部控制的有力保障。但财务管理制度和财务人员岗位责任制需要不断完善和发展,需要不断落实,检查和监督,也存在公司有关人员在执行有关规章制度时由于未能正确理解,把握和执行相关规定而导致财务管理制度不能有效贯彻的可能,因此公司面临财务内部控制风险。

由于中国人民币持续升值,公司汇兑损益也随之上升。目前人民币汇率持续上升的走势有利于公司进口业务,但一旦汇率反向波动,则将对公司的经营业绩产生不利影响。如果是出口公司,汇率的上升将影响到企业的利润及生产经营活动。

对于融资方式主要是银行债务融资、信用证项下的融资和银行承兑汇票的贴现等的企业来说,公司原料集中采购、集中付款且单次采购付款金额较大的特点,造成公司在原料集中采购付款时点上相对的资金压力,存在一定的偿债风险。

左一:著名品牌营销专家 李华老师 左二:著名咨询专家 许元德老师 右一:著名咨询专家 王海兵老师

五、经营管理风险

1、高级管理人才和技术人才短缺的风险

随着国内产品生产规模的迅速扩大化妆品的健康风险,对公司生产组织、内部管理、研发力量、技术支持、售后服务都提出了较高的要求,需要更多的中高级人才以满足公司快速发展的要求。因此,如果不能持续引进高级人才,势必对公司的持续发展产生不利影响。

2、经营模式调整风险

国内的化妆品企业营销观念意识不够,也没有建立健全灵活的渠道管理及经销管理机制,在渠道的开发与维护方面,企业的监管机制也不够成熟,导致渠道串货现象严重。使化妆品企业面临一定的经营风险。

六、防范措施

企业要密切注意国家宏观经济情况及有关政策、法规,增强决策层对经济形势和政策变化的预测和判断能力,提高管理层的应变能力,根据政策的调整,及时制定企业对策,以避免和减少因政策变动而对公司产生的不利影响。

针对技术风险,公司要加强研发,注重创新,提升品质。化妆品产业处于生命周期的成长阶段,此阶段的产品功能和质量都在不断提高,各种设计也都在趋于标准化,化妆品市场上的新产品层出不穷。化妆品 行业 又是一个极需市场敏感性的 行业 ,产品功能、形态、甚至包装材料、使用方式都必须适应瞬息万变的市场。

针对市场风险,化妆品生产企业应该对各个地方不同层次消费者的需求及需求的变化有敏锐的洞察力,并始终站在消费者需求的角度研发产品。企业必须真正了解自己的目标顾客,对她们的价值取向、消费习惯、心理需求等要素了如指掌。以目标客户为导向,把握消费趋势,以此规避市场风险。

针对融资能力风险,公司同时进行资产经营和资本运营,对公司的存量资产的变现周期较长的部分,通过与银行签订协议,按比例实行转让,保持公司较强的支付能力和业务运作能力。

公司还将开展资本运营,进行低成本扩张,建立拥有独立知识产权的产品体系,或者以委托加工形式,减少资金的支出数额,资本运营还可扩大公司规模,增强融资能力,保持资金的灵活运转。

针对经营管理风险,公司应提高经营管理能力,积累管理经验并且提高管理者的素质和工作能力。另外,公司还应将建立健全法人治理结构,通过现代企业制度建设,强化企业管理,针对公司管理人员的特点,通过内部组织管理培训和送出培训的方式并引进外部管理人员提高公司的管理水平,保持公司经营管理机制具有较强活力,以抵抗经营管理风险。

 

Similar Posts