警惕儿童化妆品的营销噱头

author
0 minutes, 1 second Read

□ 胡立标

樱花水晶眼影、橙蜜唇膏、闪闪发光的公主粉色指甲油……近年来,儿童化妆品种类不断增加,市场规模迅速扩大。 数据显示,我国目前至少有5000万儿童使用化妆品,支撑着价值100亿元的市场。 有研究机构预测,到2023年,我国儿童化妆品市场规模将突破390亿元。

然而,儿童化妆品市场的快速发展也伴随着一些“成长”问题。 近日,有媒体报道称,市场上儿童化妆品种类繁多,但质量安全水平参差不齐。 一些儿童化妆品夸大其功能,制造营销噱头,甚至用非儿童化妆品来欺骗消费者……这样的乱象并不能保证儿童的健康成长。 埋下安全隐患也阻碍了儿童化妆品市场的健康有序发展。

在我国,儿童化妆品是指供12岁以下(含12岁)儿童使用的化妆品。 由于儿童特别是0-3岁婴幼儿的皮肤组织相对敏感脆弱,易受外界物理、化学损伤,因此对于儿童化妆品类别,《化妆品安全技术规范》 《》(2015年版)规定,原料除满足正常的化妆品安全要求外,配方、生产工艺、标签、使用方法和质量安全控制还应当满足相关具体要求,确保产品安全。

然而,一些企业却抓住“安全”产品的关键点和痛点,大打“安全牌”,制造噱头欺骗民众。 例如,一些企业推出儿童化妆品,声称“植物源”、“可食用”、“食品级”等,这种宣传实际上明显具有误导性。 今年1月1日起实施的《儿童化妆品监督管理条例》明确要求,儿童化妆品标签不得标注“食品级”、“可食用”等文字或与食品有关的图像。

有些企业在生产化妆品时,使用了某些可以用来生产“食品”的原料,因此在宣传时就趁机将化妆品称为“食品级”化妆品,暗示家长购买这样的化妆品更安全。 事实上,化妆品和食品是两个不同类别的产品。 根据不同的规定,适用不同的产品标准、原材料要求、生产条件等。 根本不存在所谓的“食品级”化妆品。

更重要的是,用于生产化妆品的食品或食品原料并不像大家想象的那么健康和安全。 例如,食物中含有的维生素C很不稳定,容易氧化。 化妆品中使用的维生素C一般是其稳定的衍生物,浓度和刺激性可以调节。 直接涂抹维生素胶囊或直接将含有维生素C的柠檬汁挤入面膜中,不仅达不到护肤效果,还会因柠檬酸的强腐蚀性而导致面部干燥、发红等症状,严重时会导致面部干燥、发红等症状。情况下,引起皮肤过敏。 正是出于安全考虑,我国《化妆品安全技术规范》将一些可食用或食品中广泛存在的物质列为化妆品禁用原料,禁止添加到化妆品中,如魔芋、维生素K-1等。 , ETC。

企业和商家制造“食品级”等噱头。 一方面他们抓住了消费者追求安全的心理,另一方面又利用了他们对化妆品知识的缺乏。 根据《儿童化妆品监督管理条例》,今年5月1日起,申请注册或备案的儿童化妆品必须标注“小金盾”。 “小金盾”是儿童化妆品区别于成人化妆品、消毒用品、玩具等易混淆产品的标志。 此举的目的是为了提高儿童化妆品的认知度,保护消费者的知情权,防止其他产品打着“儿童化妆品”的旗号浑水摸鱼。 但这一规定只发布了很短的时间,很多消费者对“小金盾”标识并不了解,这也让一些商家钻了空子。 这些商家在宣传产品时,故意将“小金盾”标志与国家批准、质量认证等促销用语挂钩,故意混淆“小金盾”标志的含义。

《化妆品监督管理条例》规定,化妆品标签不得含有虚假、误导性内容以及法律、行政法规禁止的其他内容; 《广告法》规定,广告不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗。 ,误导消费者。 一些企业在儿童化妆品营销中制造噱头,欺骗消费者,涉嫌违法。 市场监管部门要依据相关法律法规,加强执法监管,遏制市场乱象,保护消费者合法权益,促进儿童化妆品市场健康有序发展。

《中国质量报》【天文台】

Similar Posts