适合你的皮肤保养

author
0 minutes, 5 seconds Read

拥有紧致无暇的皮肤是每个人的梦想,只要找到适合自己的保养方法,你也能逆龄。

了解皮肤

先看你的皮肤属于哪一种类型,不同种族、不同个体的皮肤存在很大差异 ,根据皮肤的含水量、皮脂分泌的状况、皮肤ph值以及皮肤对外界刺激的反应不同 ,将皮肤分为五种类型。

1.中性皮肤

理想的皮肤类型 ,这样的皮肤角质层含水量为20%左右,ph值在4.5~6.5 ,皮脂分泌适中,皮肤表面光滑细嫩,不干燥,不油腻,有弹性,对外界刺激适应性较强,只要适当的呵护,就可以拥有亮丽的肤质,如去皮脂过度,皮肤含水量较低,就会导致向干性发展 。

2.干性皮肤

干燥型皮肤,角质含水量低于10%,ph值大于6.5,皮脂分泌量少,皮肤干燥,缺少油脂,毛孔不明显,洗脸后有紧绷感,对外界刺激敏感,容易出现脱屑和皱纹老化现象,干性皮肤与先天因素有关,也与日常风吹日晒, 使用碱性洗涤剂过多有关,这一类皮肤要注意保湿 ,容易转向敏感性皮肤 。

3.油性皮肤

多脂型皮肤,角质层含水量在20%左右,ph值小于4.5,皮脂分泌旺盛 ,外观油腻发亮,毛孔粗大, 肤色较深,但弹性好, 不易起皱,对外界刺激不敏感, 油性皮肤多以雄性激素分泌旺盛,偏食高脂食物有关,从长远看偏油、偏黑的皮肤反倒不容易老化 。

4.混合性皮肤

这是干性或油性混合存在的一种皮肤类型 ,多表现为面中央部位呈油性,而双面颊、双颞部表现为中性或干性,这种皮肤应该细心打理,特别是对于面颊部位,以锁水保湿为主。

5.敏感性皮肤

常见的两种情况,一是本身是过敏体质,有遗传原因,易发生过敏、湿疹、过敏性鼻炎和哮喘;二是人为造成的皮肤损伤,特别是洁面过度朱茵护肤保养, 总觉得洗不干净不彻底,各种强力洗面奶、磨砂膏、去死皮膏 、甚至于电动的洗脸神器都用上,其结果就是破坏皮肤的屏障后对外界的刺激、风吹日晒、室内的温度、化妆品都比较敏感 。

皮肤是怎么衰老的

1.生理因素

年龄、水分的流失、面部肌肉反复的收缩、胶原蛋白流失 、弹力纤维和网状纤维的断裂、皮肤的张力下降、弹性恢复能力减弱、精神压力 、饮食不良、生活习惯 、减肥、化妆品等 。

2.环境因素

紫外线、各种污染、干燥的气候。

正确保养皮肤的步骤

1.清洁

护肤的第一步 ,清洁工作没有做到位或过了,都是大忌,做到三个“温”温水、温和、温柔,用34度~38℃ 水温最好 ;适宜自己皮肤的温和洗面奶最给力;用温柔的方式洗脸最舒服 ;

2.补水

最基础的美容概念,在保养过程中,我们需要和许多补水产品打交道 ,化妆水分为中性化妆水或者酸性化妆水,有的时候也叫保湿型化妆水或者清洁型化妆水,只是叫法不同而已, 像营养水、柔肤水就属于保湿型的化妆水,像收敛水、紧肤水就是属于清洁型的化妆水 。

3.保湿锁水

乳液最大的特点就是含水量高, 为皮肤构建一层水润的皮脂膜,防止水分流失,起到保湿效果 ,而霜质地比较厚重,滋润效果显著,更利于锁水,精华液是高营养物质,分子量非常小,能深入真皮层有效抗衰老、抗皱、保湿、美白、祛斑的作用,功效强大,效果显著,所以精华液一直以来以神奇的功效与昂贵的价格著称。 不能单独使用,必须配合化妆水,乳液,霜等产品 。

5.防晒

你以为的

①不出门就不用防晒②只有夏季、晴天才需要防晒③出门前抹一遍防晒霜就能管一整天④SPF的值越大越好

你需要知道的

①SPF的值越大,通透性就越差 ②防晒霜出门前20分钟抹,出门时再抹一次,每隔两小时抹一次 ③去海边要用SPF、PA值更高,并且要脂溶性高的、时间长、耐水性好的专业防晒油④雪地会反射阳光紫外线,因此雪后也要加强防晒 。

尽量避免上午10点至下午2点的阳光照射,不要大量摄入光敏感性食物如灰菜、荠菜、柠檬、芒果 。晒后及时做舒缓修复 。

皮肤遇到的问题

1.过敏

皮肤屏障受损,要让肌肤休养生息,敏感期间停用所有不能耐受的化妆品,过了敏感期再使用 ,如要用防晒霜,尽量选用不含有潜在过敏源的香精或对氨基苯甲酸的物理性防晒 。

2.长痘

按理说痘痘应该是在青春期才有的,怎么到了四十多岁还有,随着年龄的增长,体内激素水平失衡 ,主要是雄性激素水平的相对升高而导致的;

女性的迟发性,有时不仅是皮肤问题 可能还会合并妇科问题;

长期使用一些劣质的或稠厚的护肤品也会导致;

从事某些有机化工行业,接触沥青的人可能发生职业性 ;

合理调节情绪,饮食和外在因素,推荐含有果酸、水杨酸的护肤品 ,既祛痘又抗衰。

迟发性的治疗比年轻人的痘痘困难, 要根据皮肤严重程度多少,决定治疗用药,需要专业的医生进行评估给药 。

3 .长斑

雀斑的重要特点是遗传,3~5岁出现,特别是鼻子和两颊 ,淡褐色到深褐色点状斑, 从春末夏初开始加深到秋末冬初开始变淡,一般用强脉冲激光治疗雀斑效果好,安全,副作用小,3~5次就可以,复发情况也因人而异 。

在20岁后出现,淡黄褐色、暗黄褐色斑片,形状不一 ,位于颧骨的突出部位和前额 ,与紫外线照射、摩擦过度、滥用化妆品、妊娠、长期服用避孕药、月经紊乱有关 。

太田痣出生就有 ,呈淡青色、深蓝色或者蓝黑色斑片,大部分分布在一侧 。

颧部褐青色痣呈蓝棕色斑片, 对称分布于颧部、鼻侧、眼眶、前额处 ,以30~40岁女性多见 。

病因复杂,病机不轻,容易复发 需要 综合治疗。 ①常规防晒②熊果苷、传明酸抑制络氨酸酶 ③维生素C,维生素E,抗氧化还原色素 ④果酸、维A酸加速表皮细胞新陈代谢⑤中医中药, 在这里要提醒的是,要慎用激光光子治疗。 而太田痣和颧部褐青色痣可以用更新更强的皮秒激光做治疗 。

4.毛孔粗大

主要原因是面部油脂分泌旺盛,皮脂腺受到雄性激素的催促而活跃,大量产油,平时使用了油腻的护肤品,或者使用粉底堵塞毛孔,还有挤痘痘、挤黑头、过度刺激等暴力行为,都会导致毛孔粗大;

自然衰老,皮肤组织老化与萎缩,不足以支撑周围的毛孔 ,毛孔自然向外扩张而变大 ;

因为皮肤分泌油脂也受中枢神经系统的调控 ,过度清洁反而使皮脂分泌速度加快,产生更多油脂,这样洗脸过后没多久就会很油,毛孔会越来越大,因此做到适度清洁,莫要过度清洁;

一般来说,化妆品的收敛作用有限,在面部停留的时间也很短,因此只能起到暂时收敛毛孔的作用 ,不能解决毛孔粗大的问题,而一些光电治疗、果酸、水杨酸 、维A酸有助于改善油脂分泌及毛孔粗大 。

如何抗衰老逆生长

日光中紫外线的照射是环境中影响皮肤老化的重要因素,因此抗老化的化妆品通过保湿和修复皮肤屏障功能 ,促进细胞分化增殖,促进胶原合成、抗氧化 。

维A酸能促进细胞生长 ,抗光老化、除皱,抑制黑色素;

果酸既保湿美白,又嫩肤抗衰, 分子量小 ,水溶性和渗透性强,容易被皮肤吸收 ;

抗氧化剂 ,如绿茶提取物、白藜芦醇,各种酶类像超氧化物歧化酶 、辅酶Q10、谷胱甘肽过氧化物酶、维生素C,维生素E都是强有效的抗氧化剂;

保湿剂如神经酰胺、透明质酸、乳酸、尿囊素等朱茵护肤保养,都是常用的护肤品活性成分,还有一种称“烟酰胺”,是维生素B3的一种形式,可以帮助抗氧化 ,烟酰胺可以增加皮肤中 神经酰胺和游离脂肪酸的水平,防止皮肤失水,具有很好的保湿、淡斑效果。

防晒霜是抗衰老的必备品 ,在皮肤保养中,防晒是基础,如果不做好防晒,使用再好、再昂贵的抗衰老护肤品都是徒劳 ,这些都是外用抗衰老的方法。

像现在的光子嫩肤,高大上的美容仪,比如射频、超声刀、热玛吉、微针疗法都能让停止生长的皮下胶原“起死回生 ”产生逆生长 。

 

Similar Posts